Зразы - блюдо украинской, польской, литовской кухни. Что у них общего с котлетами и чем отличаются?
Чем зразы отличаются от котлет?
Блюда из фарша и их отличия
В кухнях разных стран никогда не угасал интерес к блюдам из рубленого мяса и фарша, пропущенного через мясорубку. Даже советский общепит, помимо зраз и котлет, предлагал несколько вариантов таких блюд и пользовались они большой популярностью:
- Биточки - та же самая котлетка, но меньшего размера с преобладанием более жирного мяса и более круглой формы.
- Тефтели -тушеные или жареные мясные шарики с добавлением хлеба и лука, в них также предпочтительнее использовать мясо пожирнее для более сочного вкуса.
- Ежики - фарш с добавлением риса, который добавляет блюду сходство с ежом.
- Фрикадельки - ближайшие родственники тефтелей, но в отварном виде, чаще всего используются в первых блюдах, хлеб в них не добавляют, но рекомендована рубленая зелень, и некоторые все-таки добавляют немного хлеба для сохранения формы при варке.
- Мясной рулет - запеченое блюдо из фарша с начинкой, чаще всего с рубленым яйцом и жареным луком.
Котлеты и зразы также сходные блюда, но с той лишь разницей, что зразы готовятся с начинкой наподобие мясного рулета. И, действительно, зразы чаще всего мы встретим в списке блюд украинской, литовской, белорусской и польской кухни. Считается, что родина зраз - Литва. И изначально речь шла даже не о фарше с начинкой, а о хорошо отбитом куске говядины, который начиняли различными продуктами.
Хотя и в отдельных местностях нашей страны зразы тоже довольно привычное блюдо. Начинки для зраз бывают сами разнообразными, помимо яиц и лука, используются грибы, сыр, овощи и даже крупяные каши. Следует добавить, что зразы бывают не только мясными, но и картофельными, например, с мясной или грибной начинкой, это могут быть также котлеты из других овощей с той же начинкой.
Разнообразие котлет сводится к использованию комбинаций различных сортов мяса: это могут быть свинина, говядина, баранина (добавление баранины в фарш делает их особенно вкусными), мясо птицы, обязательно с луком и чесноком. Хлеб, размоченный в молоке - обязательный компонент, придающий котлетам более мягкую консистенцию, а добавленная в фарш сырая картофелина сделает любые котлеты гарантированно нежными и сочными. Слегка замаринованный в уксусе лук, добавленный в фарш придаст им при жарке шашлычный вкус. Жареный лук, не превращенный в фарш, а порезанный, добавленный в котлеты - еще один вариант очень вкусных котлет.
Почитайте также:
- Что такое - карпаччо? Как приготовить это блюдо?
- Чем отличается барбекю от шашлыка?
Чем отличаются эти мясные изделия?
Дело в том, что различия есть и большие, потому зразы это блюдо, которое готовится только из рубленного мяса , а вот котлеты бывают трех видов, они могут быть натуральными, из рубленного мяса, либо отбивными.
Зразы это вид котлет литовской кухни, в которые готовится какая -либо начинка. Тут можно фантазировать, потому что вариантов много, вы можете выбрать по своему личному вкусу.
Популярными считается яйцо, его кладут отварное половинку, или рубленное яйцо с грибами, можно брать белые или опята.
Готовят такое вкусное блюдо и с овощной начинкой. Сейчас многие готовят зразы с овощным или картофельным пюре, с жареным луком, с цветной капустой. Каждая начинка дает им свой индивидуальный вкус.
Мясо можно использовать разных сортов, отлично подойдет индейка, курица и телятина, готовят их из говядины и свинины. Для начала готовиться фарш, а потом в серединку изделия вкладывается начинка и они жарятся с двух сторон.