Как выглядит подробный, пошаговый рецепт для приготовления домашних котлет по-киевски? Какие ингредиенты и в каком количестве будут необходимы? Как долго готовится подобное блюдо? Есть ли какие-либо нюансы?
Рецепт: котлета по-киевски (пошагово)
Котлеты по-киевски пару десятилетий назад считались изысканным деликатесом, который подавали к праздничному столу. Во времена своего детства я такого блюда не помню, поэтому недавно решила приготовить из чувства кулинарного любопытства. Теперь это одно из любимых мясных блюд моей семьи.
Рецепт классический
Компоненты:
- две куриные грудки небольшого размера;
- два яйца;
- панировочные сухари;
- 50 грамм сливочного масла;
- зелень петрушки;
- соль и душистый перец;
- один лимон;
- стакан растительного масла;
- 2-3 ст.л. муки.
Начинаем готовить котлеты
Сначала нужно подготовить масляную основу: смешать подтаявшее масло, сок лимона, соль и рубленную зелень. Эту массу сложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Разрезаем каждую грудку на две части: грудка буквально распадается на эти две части, одна имеет чуть больший размер, вторая – чуть меньший.
Кроме того, вам понадобится крылышки, их нужно срезать до первого сустава и счистить мясо, чтобы осталась косточка. Это трудно описать, но на филе грудки как бы должна висеть очищенная косточка, разъединять их нельзя.
Каждое филе надрезаем напополам примерно до серединки.
Каждый кусочек филе солим, перчим, слегка отбиваем, посередине выкладываем масляную смесь, а также кусочек мяса, затем заворачиваем. Закрепляется вся эта конструкция кулинарными палочками из дерева.
Вся котлета обваливается в муке, потом во взбитых яйцах, потом в сухарях и обжаривается в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
Важно: у меня с первого раза не получилась котлетка именно с косточкой, поэтому если вам не хочется прилагать много усилий, можно обойтись без нее.
Это раньше было принято украшать косточку салфеткой или прочей мишурой и есть саму котлетку, держа за эту кость.
Сейчас все пользуются приборами и едят котлету при помощи ножа и вилки, поэтому кость с боку формально не нужна. Но если хотите приготовить блюдо, соответствующее эпохе СССР, придется немного постараться.
Любителям мяса рекомендуем приготовить крылышки буффало.
Также рекомендуем приготовить традиционный летний десерт под названием сорбет.