Наверх

Чем полезна поваренная соль, можно ли прожить без соли?

31 мая 2022 02:17
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какую роль играет солёная пища в поддержании нормальной жизнедеятельности организма? Что она даёт? В чём польза и вред соли для организма человека? С каких пор люди солят пищу? Возможно ли питаться несолёной пищей, где брали соль дикие племена в древности? Насколько она была доступна в разных странах мира?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

18 апреля 2017 23:14
Виктория Молчанова
поваренная соль

Поваренная соль и её влияние на организм

Поваренная соль для человека настолько обыденный продукт, что мы редко задумываемся о её влиянии на наш организм. Чаще всего наши познания о ней сводятся к тому, что много соли - вредно, а диеты предусматривают значительное снижение её потребления.

И хотя в народных традициях, пословицах и поговорках без соли тоже не обошлось, например, кто не знает что такое хлеб-соль или то, что мерилом дружбы является пуд соли, наши познания о ней далеко не ушли.

Негативные последствия избыточного потребления соли

  • Для склонных к гипертонии людей даже незначительное превышение нормы потребления соли ведет к отечным состояниям, так как соль задерживает жидкость в организме, что вызывает давление на артерии и сосуды и, как следствие, повышение артериального давления.
  • Переедание соленого приводит к жажде, человек пьет большое количество жидкости, но как уже было сказано, вывод жидкости затруднен, и она начинает накапливаться в жировых клетках.
  • Не выводящаяся жидкость ведет к значительному торможению обменных процессов, создавая повышенную рабочую нагрузку на жизненно важные внутренние органы: сердце, сосуды, почки.
  • Нарушение обменных функций организма приводит к добавлению лишних килограммов, все кто прибегал к диетам знают, что снижение употребления соли, ведущее к оттоку жидкости, дает иллюзию резкого похудения.

Однако, исключение соли из рациона тоже может негативно сказаться на здоровье, так как она крайне необходима для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма.

Польза поваренной соли

  1. Учитывая, что наш организм, по разным данным, состоит на 70-78% из воды, то роль соли просто невозможно переоценить. Весь водный баланс регулируется солью. Ведь физиологический раствор, который используют в медицине в критических ситуациях, не что иное как 0,9%-й водный раствор соли (хлорида натрия). Его используют в самых разных случаях, порой спасая жизнь человека при обезвоживании, например, вызванном отравлениями и пр., как детоксикационное и плазмозамещающее средство.
  2. Неразумный отказ от соли способствует повышенному выведению жидкости из организма, а вместе с ней и необходимых микроэлементов. Может привести к сгущению крови, к спазмам и судорогам мышц, вымыванию элементов, необходимых для здоровых костей, ногтей и волос.

Все вышесказанное говорит в пользу разумного потребления соли. Суточная норма для здорового человека составляет около 10 грамм.

Что касается происхождения кулинарного приема с употреблением соли, то тут версий достаточно, но основные догадки на эту тему следующие. Возможно, люди замечали, как животные лижут каменную соль или обнаружили иной вкус у морской воды или воды из минеральных источников. Из этих предположения вытекает, что соль была доступна в разных частях света в различных видах - там, где не было моря могла быть каменная соль, где не было ни того, ни другого, человек мог найти минеральный источник.

Есть версия, что сначала люди приправляли свою еду древесной золой, а позже натолкнулись на естественные месторождения каменной соли. Кстати, по сей день в Костроме производят известную с давних пор "черную соль" (она же "Четверговая"). Четверговая потому,что делали её в старину в один-единственный день - последний четверг поста перед Пасхой. С поваренной солью смешивали муку, яйца, молоко, различные травы,оборачивали в льняное полотно, помещали в берестяную емкость и на 12 часов ставили на горячие угли в печку. Все это прогорало, превращаясь в пористый конгломерат, который после измельчали. Считается, что помимо натрия и хлора, в этой соли гораздо больше микроэлементов и она очень полезна. Даже считается, что натрия в ней меньше, что вроде бы делает эту соль более ценной для гипертоников. Это на любителя, конечно, вкус необычный, с "горелым" оттенком, но туристы раскупают охотно.

черная соль

О солеварении вообще, по одной из версий, известно с V века до н. э, а в Киевской Руси с XI–XII вв.

вред и польза соли
  Похвалить 1   Пожаловаться
4 мая 2017 09:46
Варвара Перепелица

Можно ли прожить без соли?

Без соли прожить невозможно. Я возмущена диетологами, которые призывают отказаться от соли. Они категорически не желают признавать тот факт, что есть такое явление, как водно-солевой обмен. Если сбивается уровень натрия (соли) в крови, то начинаются проблемы с сердцем, набирается вес, сбоит работа надпочечников.

Я как-то недавно решила сесть на японскую диету. Режим питания таков, что в течение двух недель на 100% из рациона исключается соль. Я продержалась сутки. Потом у меня начались дикие головные боли, которые невозможно было убрать никакими обезбаливающими средствами. В итоге, моя диета закончилась, не успев толком начаться. Я сварила себе овсянку, обильно ее посолив. На следующий день на работу я не пошла. Просто не было сил встать. Восстанавливалась я несколько дней.

Поделилась своим опытом с эндокринологом. Она очень меня ругала за такой эксперемент. Объяснила, что человеку в день нужно хотя бы несколько крупинок соли и такие вот диеты просто опасны для здоровья.

Отсюда вывод: поваренная соль крайне необходима нашему организму и отказавшись от нее мы наносим буквально травму своему здоровью.

Кушайте соль в умеренных количествах и будьте счастливы и здоровы!

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: