Брюква - что это такое и как выглядит этот овощ? Какие особенности выращивания брюквы в средней полосе России? Что можно приготовить полезного и какие вкусные рецепты попробовать с этим овощем? Какие противопоказания?
Брюква - выращивание и полезные свойства. Блюда с брюквой


Брюква.
Это овощ из семейства крестоцветных. В России она не пользуется большим спросом. По вкусу похожа на репу. Есть разные сорта, некоторые очень похожи на свеклу, некоторые - на репу. Растение довольно морозоустойчивое. Взрослое растение с семенами выдерживает температуру до - 8 градусов. Есть столовые и кормовые сорта.
Содержит много полезных веществ. Помогает при лечении кашля. Обладает мочегонным эффектом. Снижает количество вредного холестерина. Полезна для кишечника.

Выращивание.
Довольно непритязательна к почве. Не подойдет лишь тяжелая глина и песчаная почва, если рядом грунтовые воды.
Лучше не сажать в землю после выращивания родственных растений.
Можно сеять сразу на улицу, можно через рассаду. В грунт сеять можно в мае, на 2,5 см вглубь, часто, потом прореживать. Расстояние между должно быть 15 см. Через рассаду - как и капусту. Высаживать в июне при наличии 3 настоящих листьев.
Подкармливают навозным настоем через 2 недели после высадки в грунт, минеральными удобрениями во время начала созревания корнеплода.
Любит обильный полив.
Что готовят из брюквы? Приготовить можно все, на что хватит фантазии: и супы, и пюре, и пирожки, и салаты, и котлеты, и кашу, и запеканку, и нафаршировать, и потушить.

- Овощи из теплицы зимой. Вредны или полезны - почему?
- Что полезного в свежем инжире?