Наверх

Полба - что это такое и как её используют?

16 января 2020 02:10
Лиана Ник

Давно слышала о каше из полбы, но не знаю, что это за зерно такое? Где его выращивают и чем оно ценно для питания? Как варят кашу из полбы и что ещё можно приготовить из этого продукта?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

18 января 2017 22:07
Kvazimoda !!!
Заголовок

О существовании блюда из полбы, мы сейчас больше узнаем из книжек и совершенно не имеем представления, что оно из себя и что такое полба. Хотя ранее на Руси каша из полбы было первым блюдом на столе.

Сейчас многие почему-то думают, что это всем известная перловка, просто по-другому называется.

Другие считают, что это злаковое растение, например рожь, только недозрелая...
Третьи вообще не ассоциируют ее со злаковыми, а представляют какую-то брюкву.
Пример из литературы

На самом деле, полба - это ЗЛАК.

Внешне напоминает пшеницу, по сути она и является родоначальником всех известных нам культурных злаков, но только в диком виде.

При обработке шелуха очень плохо снимается, поэтому для изготовления муки совершенно не годится, зато для приготовления каш стоит на первом месте.

Цвет зерна кирпичный, а вкус блюда имеет ярко-выраженный ореховый вкус.

Полба: фото продукта

Преимущества полбы.

Неприхотлива в выращивании и обработке - какая бы ни была почва, природные условия (выращивали ее даже в Африканских странах) полба прекрасно уживается. Она как сорное растение, не требует сложного ухода.

Высококалорийный продукт, человек быстро и надолго насыщается. Содержание белка настолько велико, что если сравнивать с куриными яйцами, то полба победит.

Гипоаллергенна, так как содержание клейковины очень низкое.

Большое содержание витаминов, аминокислот, полезных веществ, что способствует росту у ребенка, снижению сахара в крови, улучшению иммунной системы и др.

Не поддается болезням, присущим зерновым культурам. Вредители так же ей не страшны.

Польза

Недостатки.

  1. Хотя полба может занимать целые земельные гектары, но урожайность у нее, все-таки, меньше, чем у культурных злаков.
  2. Зерно со шкуркой тяжело в обработке - его можно использовать только в цельном виде.

Классический рецепт.

Для приготовления каши, полба вымачивалась в смеси кефира с водой порядком до 6 часов, такая смесь назвалась "кисляком", затем ее промывали и вновь заливали молоком и варили. Затем ее надо было укутать получше и поставить настаиваться.

Рецепт с грибами.

Рецепт полбы с грибами

Кроме всевозможных каш, из полбы можно готовить первые блюда, хлеб, соус, разнообразные гарниры и даже десерты.

Десерт из полбы


Рекомендую так же заглянуть сюда и узнать:

  Похвалить 3   Пожаловаться
18 января 2017 22:25
Eлена Елена

Полба - что это такое?

Полба: фото

До недавнего времени кажется даже и никто не слышал о полбе, а ведь это старое забытое. Раньше варили каши и полбы, а сейчас это кажется новинкой.

Полба это полудикий сорт пшеницы. Главная ценность этого зерна состоит в том, что оно очень питательно. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и высокое содержание растительного белка. Поэтому полба считается диетическим зерном. Полба благоприятно воздействует на общее состояние организма, поднимает иммунитет. Особенно оно полезно для тех, кто страдает от лишнего веса. На Руси полба очень ценилась. По-другому полбу называют ещё спельтой.

Произрастает полба практически везде, где и обычная пшеница, она чуть более требовательна, чем её близкая родственница.

Блюда из полбы

Блюда из полбы

Сейчас в некоторых магазинах можно встретить хлеб из полбы.

Также из полбы можно сварить обычную кашу, а по вкусу можно добавить и сухофрукты, ягоды или орехи.

Вкус полбы имеет сладковато-ореховый вкус, поэтому такая каша придётся многим по вкусу.

Способ приготовления каши как у обычной, её можно варить на воде или молоке.

Кстати у полбы есть маленький нюанс, максимальные полезные свойства сохраняются около 6 месяцев после сбора урожая, поэтому при выборе полбы в магазине надо смотреть на дату сбора и упаковывания.

Читайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: