Наверх

Почему дрожжевое тесто не поднимается?

14 декабря 2022 02:10
Ксения Кончакова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

По какой причине тесто не поднимается?

Поставила дрожжевое тесто несколько часов назад. Сделала все по рецепту, а оно "не трогается" с места. Что делать? Выкинуть его или можно как-то исправить ситуацию?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

23 марта 2017 17:56
Анири Орном

Причин может быть несколько:

  • некачественные дрожжи;
  • не положили в тесто сахар;
  • тесто стоит не в тепле;
  • тесто слишком густое.

Я частенько что-то пеку, так вот если тесто если не поднималось, то причины были именно в этом.

Почему тесто не поднимается

Советую вам делать так:

Замесите очень жидкое тесто из молока, муки, дрожжей и сахара.

Поставьте его минут на 40 в тепло.

Спустя указанное время тесто перемешайте и снова в тепло поставьте.

Далее в тесто добавьте всю муку, что идет по рецепту, после чего все остальные ингредиенты (соль, масло...).

Оставьте в тепле минут на 30 (можно и больше, хуже тесту от этого не станет, наоборот, выпечка получится куда более пышной и воздушной).

Главное - первый замес должен быть жидким и со всем объемом дрожжей.

Читайте также:

  Похвалить 6   Пожаловаться
10 октября 2016 15:24
Анжела Краун

Дрожжевое тесто имеет свои особенности в приготовлении, и очень часто я нахожу в опубликованных рецептах ошибки или неточности, о которых ничего не пишут.

дрожжевое тесто

Какие продукты нужны для дрожжевого теста?

Когда я дома готовлю кислое тесто, то всегда пользуюсь свежими дрожжами, а когда у меня их нет, то в резерве есть прессованные дрожжи "Ангел".

Ангел-дрожжи хороши тем, что они никогда меня не подводят, дрожжи Ангелпри выпечке их нужно брать из расчёта 2 столовые ложки на один килограмм муки. Также при покупке дрожжей, нужно обратить внимание на срок годности (не более 1 года), герметичность упаковки и на их прессованность. Если обнаружатся хоть какие-либо повреждения на упаковке, дырочки или разрывы, то это будет означать, что дрожжи не обладают "живучестью", и тесто не поднимется. Свежие дрожжи в отличие от прессованных нужно использовать, пока они не засохли, хранясь в холодильнике. Но недостаточно свежие дрожжи можно "активизировать".

Для этого необходимо их мелко раскрошить, развести тёплым молоком 0,5 стакана с добавлением сахара, 2 ч.л, и не много муки, всё размешать и дать возможность постоять минут 15, до появления пузырьков.

Кисломолочные продукты - кислое молоко, кефир, сметана, простокваша, сыворотка благотворно влияют на процесс брожения дрожжевого теста, улучшают его свойства, вкусовые качества, структуру, усиливают процесс его разрыхления. Если при добавлении в тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, добавить опару из дрожжей, то тесто всегда поднимется!

Что делать с тестом, которое не поднимается?

Если тесто замешано, но оно не поднимается, то не спешите с ним расстаться. Чтобы исправить положение, для этого нужно приготовить опару на дрожжах.

  • Взять 1 ст.л прессованных дрожжей.
  • Немного кипячённой воды, в которых их нужно растворить.
  • Добавить 0,5 ч.л сахара, немного муки.
  • Всё размешать до кашицеобразного состояния.
  • Поставить в тёплое место и подождать, пока они не поднимутся.
  • Готовность опары определяется по пузырькам на её поверхности и по увеличенному объёму.

Как только опара будет готова, вынимается тесто, добавляется в него опара, подмешивается мука, и тесто повторно ставится в тёплое место.

домашний пирог

Какие продукты входят в основу дрожжевого теста?

Для приготовления дрожжевого теста берётся 30-50 гр. свежих дрожжей или 2 ст.л прессованных, 0,5 л. молока, сыворотки или кефира, 200 гр. маргарина, 2 ст.л растительного масла, соль на кончике ножа, 800-900 гр. муки высшего сорта, и замешивается тесто. Но основной рецепт меняется в зависимости от количества приготовляемого изделия.

Мой совет: При замесе дрожжевого теста жиры обеспечивают пластичность теста, придавая им особый аромат, но если тесто предназначено для пирогов с фруктово-ягодной начинкой или с творогом, то жиры можно не использовать.

Советую ещё почитать: Как приготовить яблоки в тесте, запечённые в духовке.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: