Интересует вопрос: перловая каша чем полезна, что в ней содержится ценного из витаминов и других жизненно необходимых веществ? Какой вред она может принести здоровью? Какая калорийность этого продукта питания?
Перловая каша, польза и вред, калорийность.
Перловая каша - ценный продукт питания, она содержит много белка и различных витаминов. Современные хозяйки редко подают эту замечательную кашку к столу, поскольку варится перловая крупа намного дольше, чем многие другие крупы. Рецепт приготовления приведем ниже, а пока рекомендуем узнать, как приготовить перловку в горшочке.
Важно: калорийность сухой крупы - 320 ккал. на сто грамм, вареная на воде перловка содержит 110 ккал на сто грамм.
Польза перловой крупы
Она неоценима:
Большое количество белка и важных аминокислот способствуют длительному насыщению. После употребления перловой каши на три-четыре часа вы полностью забудете о чувстве голода.
Красоту кожи, волос и ногтей обеспечит большое количество витаминов А,Е, Д, содержащихся в перловке.
Витамины группы В незаменимы для здоровья нервной системы.
Железо и кальций полезны для крови и костей, соответственно.
Медь, фосфор, йод и другие микроэлементы помогают улучшить все обменные процессы в организме.
Благодаря клетчатке, каша помогает нормальной работе всей пищеварительной системы.
Каша перловая содержит уникальный компонент - селен, который непросто найти в продуктах питания. Он нужен для зрения, является прекрасной профилактикой рака, улучшает работу поджелудочной железы и даже способен воздействовать на клетки на уровне ДНК.
Готовим перловку с сохранением максимума пользы
Промываем крупу, заливаем очень холодной водой на два часа. Выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком. Пропорции: на одну часть крупы берем три части воды.
Время приготовления каши до мягкости: 50-60 минут. Не забудьте добавить немного соли при варке, а при подаче ввести немного сливочного масла. Это практически диетический вариант.
Можно приготовить перловку сладкую: когда крупа станет мягкой, введите в кастрюлю ваши любимые сухофрукты, например, чернослив, изюм или курагу.
А если пассеровать лук и морковь на растительном масле и добавить его в готовую крупу, вы получите сытный и вкусный гарнир к мясу, сосискам, бекону.
Важно: а вы знаете, что делать, если ребенок не есть полезную кашу.