Наверх

Дыня польза и вред для здоровья

24 июля 2022 02:11
Юлия Gut
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Очень люблю дыню, в сезон могу только ей и питаться - есть ли вред от употребления дыни в неограниченном количестве? Если да, то чем это может быть чревато? Ну и в чем польза дыни тоже заодно хотелось бы узнать

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

3 января 2016 23:58
sofialan

Излишнее употребление любых продуктов, даже полезных в малых дозах, наносит вред организму.

Кроме того, дыня может быть вредна в других случаях:

нельзя употреблять дыню совместно с алкоголем или молочными продуктами. Совместное их употребление приведет к расстройству пищеварительной системы.

нельзя также употреблять дыню молодым мамам, дети которых еще находятся на грудном вскармливании. Употребление дыни мамой может повлечь у новорожденного расстройство желудка.

поскольку дыня содержит большое количество разных сахаров, ее нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

наличие инфекционных заболеваний в желудочно-кишечном тракте тоже являются противопоказанием к потреблению дынь. Также как гастрит или язва.

Для любителей есть семечки дыни, необходимо помнить, что их можно съесть только 2 грамма за день. Если съесть тыквенных семечек больше нормы, это вызовет проблемы с селезенкой.

Дыня полезна для здоровья в умеренных дозах

Умеренное потребление в пищу дынь для здоровья довольно полезно. Она содержит очень большое католичество полезных веществ. Например, дыня способна улучшить настроение, избавить от усталости, бессонницы и раздражительности, благодаря содержанию в ней фермента, не позволяющего разрушаться клеткам ткани.

Почитайте еще о пользе баклажанов или о вреде вишни для здоровья

  Похвалить 3   Пожаловаться
2 июня 2017 19:46
Варвара Перепелица

Дыня - это бахчевая культура из рода огурцов. Последний факт меня почему-то забавляет. Ну ни как не могу представить рядом дыню и огурец. Уж больно они разные по своим вкусовым качествам.

c5e1da89aa5f32bc72d5699c5f1457de278.jpg

Родина дыни - Азия. Как она попала к нам - сказать трудно. Но, могу предположить, что ее семена (не факт, что плоды) завезли путешественники. Есть четкий исторический факт, что арбузы и дыни к царскому столу выращивали при царе Алексее Михайловиче (отце Петра І). Она очень полюбилась нашим предкам за сочный плод, сладкий вкус и насыщенный аромат. Ну, а еще - за практичность. Вспомните притчу о том, как одной дыней мудрец накормил торговца (он съел мякоть), его осла (ему отдали кожуру) и кур, которых торговец вез на продажу (их накормили семечками из дыни).

Польза дыни:

  • В дыне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
  • Отвар дыни полезен при заболеваниях почек - выводит камни, убирает отечность.
  • Мякоть дыни хорошо слабит кишечник. Поэтому, ее нужно кушать тем, у кого геморрой и запоры.
  • Да и вообще, как любой плод, свежий, вкусный, правильно выращенный, он полезен всем, но в в разумных пределах
4aba6d3e496d4f362ec262700ebb2120.jpg

Вред дыни только один - в ней много содержится крахмала. Он для организма не так уж и полезен. Ну и за счет этого дыня достаточно калорийный продукт. На 100 грамм ее веса приходится 34 калории. Поэтому, считается, что ее нельзя кушать в больших количествах. Но, обжорство - это вообще вред. А если кушать дыню вместо еды, без хлеба, в разумных пределах, уверена, что все будет прекрасно.

Людям. страдающим на такое заболевание, как сахарные диабет, лучше исключить из своего рациона дыню. Мы же помним, что в ней содержится большое количество крахмала.

Читайте так же:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: