Из чего производят пищевые добавки и ароматизаторы, идентичные натуральным, каков их состав? Как влияют эти компоненты на организм человека? Какое соотношение пользы и вреда?
Какой вред причиняют здоровью пищевые добавки и ароматизаторы?
Пищевые ароматизаторы возбуждают вкусовые рецепторы, повышают аппетит, а следовательно, и усиливают желание покупателя купить той или иной продукт.
Ароматизаторами пользуются как производители, так и продавцы. О первом случае немного подробнее далее, а вот что касается второго: Вы, наверное, часто замечали, какой аромат исходит в супермаркете из секции хлебо-булочных изделий? Так пахнет не хлеб, а ароматизатор, спрятанный в районе полок с продукцией.
Так какие же виды ароматизаторов бывают:
- Натуральные. Это те, которые получены непосредственно из продукта. Например - аромат цитрусовых из апельсина. Это удовольствие дорогое.
- Искусственные. Они идентичны натуральным. Но по себестоимости несколько дешевле.
- Химические. Они не имеют ничего общего (кроме аромата) с двумя первыми.
Например: Корица. Настоящая, натуральная корица очень полезна для здоровья. Она снижает уровень сахара в крови и способствует похудению. Но нам продают не настоящую. Поскольку она очень дорогая. Поэтому пользы от ее нет никакой.
Вред пищевых добавок - прежде всего страдает печень. Возможна аллергия.
Поэтому не стоит злоупотреблять пищевыми добавками и ароматизаторами. Заменяйте их на натуральные - потереть цедру апельсина, добавить чеснок, шалфей и т. п.
Читайте также:
- Какую пользу для организма приносит лечебное голодание?
- Какие продукты надо кушать при нехватке железа в организме?