Какое значение имеет выражение: "Не солоно хлебавши"?
Что это значит? Откуда происходит?
Какое значение имеет выражение: "Не солоно хлебавши"?
Что это значит? Откуда происходит?
Так исторически сложилось, что на Руси до времен Ивана Грозного были проблемы с солью. Дело в том, что у наших предков не было прямого доступа к залежам этого минерала. Его добыча была сопряжена с большой опасностью. Соль доставляли из-за границы. Ее было мало и стоило дорого. Сейчас даже странно представить, что когда то на каждом столе в доме не стояла солонка, полная соли.
Это не значит, что наши предки ели не вкусные, пресные, однообразные блюда. Славянская кухня была очень интересной и разнообразной. Соль заменяли луком, чесноком, петрушкой, укропом, любыстком и другими травами. Еда получалась аппетитной и ароматной. Так владеть приправами - это настоящее кулинарное искусство.
Но соль все-таки трудно заменить. Когда ее используют в приготовлении еды, она получается совершенно другой по вкусу. Все новое и дорогое могут позволить себе далеко не многие. А только богатые, состоятельные люди. А поскольку соль была такой ценной, то ею потчевали далеко не всех гостей. Особо почетным - подавали кушанья с солью, а остальным - приготовленным по старинке. Такое отношение иногда очень обижало гостей.
Вот и появилось выражение "не солоно хлебавши", которое первое время имело буквальное значение, а в наше время его употребляют в следующих случаях:
Это выражение несколько устарело. Но по-прежнему не утратило своей актуальности. Его часто и охотно употребляют люди разных слоев общества в обычной разговорной речи.
А вот в литературных произведениях выражение "не солоно хлебавши" можно встретить достаточно часто. Правда, не у современных авторов. А вот классики очень даже любили употреблять этот фразеологизм в своих произведениях, чтобы подчеркнуть всю глубину ситуации.
Читайте также: