Если употреблять блюда со специями ежедневно, может ли это повлиять на организм? И что может заболеть?
Насколько влияют специи в блюдах на наше здоровье? Вредно ли?
Специи на нашем столе
Специи, в большинстве своем, очень полезная добавка к пище. Помимо изысканного вкуса многие из применяемых специй очень полезны и имеют, порой, даже неожиданное лечебное влияние на организм.
Но, в применении специй важен вопрос из количества. Как и с другими продуктами необходимо соблюдать меру и обращать внимание на противопоказания при склонности к определенным заболеваниям или при уже существующих недугах.
Где-то слышала, что в одной щепотке специй антиоксидантов больше, чем в стакане свежих ягод.
Соль улучшает вкус продуктов и влияет на баланс жидкости в организме, входящие в нее элементы натрий и хлор оказывают влияние на состав крови, желчи и желудочного сока. В умеренных количествах она просто необходима, но её избыток провоцирует артрозы и артриты, гипертонию, нежелателен для органов ЖКТ.
Перец, к примеру, способствует хорошему сну, но в избытке может навредить пищеварительным органам.
Чеснок - отличный борец с инфекциями, но он раздражает слизистую желудка.
Корица понижает сахар в крови и показана при диабете даже в повышенных дозировках.
Куркума прекрасно влияет на функции печени и кроветворную систему.
Имбирь - просто кладезь полезных компонентов практически для всех жизненно важных систем организма, и раньше его считали, скорее, лекарственным средством, чем приправой.
Кориандр (семена кинзы) отлично сказывается на пищеварении и благотворно влияет на органы дыхания.
Посмотрите, как это красиво, разве специи могут вредить здоровью?
Когда я выбирала картинки для этого ответа, я не могла определиться, до чего же специи - это красиво. Не зря фестиваль Холи в Индии так великолепен, а ведь изначально не искусственные красители использовали для этого торжества, а натуральные специи. Специи являются сильными красителями, особенно, например, куркума.
Специи всегда ценились и даже на вес золота, да и теперь хорошие, качественные специи стоят дорого. Всё дело в том, что специй обладают теми свойствами, которые так всегда были необходимы человеку. А как влияют специи в блюдах на наше здоровье?
Польза специй
Во-первых, специи - отличный консервант, а это до появления холодильников, морозильных камер и искусcтвенных консервантов было важным и необходимым для человека свойством. Во-вторых, специи способны изменять вкус пищи и надо отметить в лучшую сторону. Достаточно вспомнить, как пахнут яблоки с корицей, я готовлю французскую шарлотку с корицей, вся семья, как по мановению палочки, слетается на запах.
Кроме этих свойств, специи ещё обладают рядом полезных качеств для нашего организма. Это и защита от бактерий и вирусов, и омоложение организма засчёт наличия антиоксидантов, и даже противораковая активность.
В холодный период, если хотите уберечься от простуды, то лучший помощник - имбирь и куркума. И нет ничего лучше тёплого глинтвейна с корицей и гвоздикой, чтобы согреться.
Вред для здоровья
Конечно, во всём должна быть умеренность. Некоторые специи чрезмерно возбуждают, и в таком случае нельзя употреблять слишком много, это, например, мускатный орех. Острые приправы опасны для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, надо быть аккуратным с разными видами перца. Иногда специи вредны и опасны для беременных, например, шафран и розмарин.
Нельзя употреблять те пряности, на которые у Вас аллергия. Поэтому будьте разумны в употреблении специй и прислушивайтесь к своему организму. И, конечно, речь идёт о натуральных специях и никак не об искусственных усилителях вкуса, которые действительно вредны.
Ещё вкусные ответы на вопросы: