Наверх

Можно ли солить или вымачивать горькие огурцы на зиму?

18 октября 2018 02:13
Анири Орном

Можно ли засолить горькие огурцы? Они так и останутся горькими или нет?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

3 августа 2018 12:01
Анири Орном

Можно ли солить горькие огурцы

У меня был год, когда многие огурцы были горькими. Естественно, при засолке овощей каждый пробовать не будешь. Вот и я солила огурцы все подряд, однако перед засолкой делала следующее:

у огурцов отрезала хвостики, клала их в ледяную воду и выдерживала часов 8. Каждый час или два добавляла немного льда, воду за время вымачивания меняла только один раз.

Можно ли солить горькие огурцы на зиму

В итоге огурчики засолила, а когда зимой их ели, то ни одного огурца горького не попалось. Так то думаю, что вымачивание - отличный способ избавиться от горечи.

Читайте также:

  Похвалить 0   Пожаловаться
8 сентября 2018 21:53
Виктория Молчанова

Горькие огурцы

По имеющемуся опыту могу сказать, что горечь в огурцах, при правильном подходе, никак не сказывается при их заготовке, в том числе и консервировании.

консервирование огурцов

Горечь бывает вызвана недостаточным поливом в засушливое время, что вызывает накопление горчащего, но не вредного вещества - кукурбитацина. Есть небольшой секрет при выборе огурцов. К накоплению горечи более всего склонны огурцы с черными шипами, эти сорта так и называют "черношипые". А "белошипые" огурцы не горчат - вот такая особенность. Если речь идет о собственных огурцах, то наличие горечи можно определить, просто пожевав кусочек огуречного листа, кукурбитацин равномерно распределяется по всему растению, лист также будет горчить.

Я любые (и горькие, и не горькие) огурцы перед заготовкой замачиваю хотя бы часа на 3-4, но идеально было бы это делать на ночь.

Этим я преследую две цели:

  • во-первых, избавление от возможной горечи
  • во-вторых, так лучше отмокают прилипшие загрязнения и остатки засохших соцветий.

Справедливости ради стоит сказать, что вымачивание горьких огурцов не лишает их горечи окончательно. А консервирование, тепловая обработка, стерилизация окончательно решают эту проблему даже без вымачивания. Воздействие высокой температуры разлагает кукурбитацин, огурцы перестают быть горькими.

При приготовлении малосольных огурцов даже слегка подстывший рассол избавляет огурцы от горечи.

свежие огурчики

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: