Как дословно переводится слово "льезон", с какого языка и что оно означает (дословно)? Какими характеристиками обладает льезон? Где и в качестве чего может применяться? Из чего изготавливается (состав) и как?
Льезон, что это такое? Из чего и как готовится?
Льозен - это не самостоятельное блюдо, а вспомогательный компонент, который используется при жарке и запекании. Также льозен используют, чтобы сделать жидкое блюдо более густым. Почти каждая хозяйка использует на кухне подобный соус, но далеко не все знают, что смесь яиц и молока имеет французское "имя".
Готовим "Льозен"
Вариантов, как готовить, несколько:
взбитое яйцо + три столовых ложки молока + соль + перец;
можно смешать 100 мл. молока и два яйца и тщательно взбить вилкой;
можно разбавить желтки сливками (на три желтка неполный стакан сливок). Смесь ставится на огонь и проваривается, пока не появится пар, то есть, нельзя допускать запекания, иначе смесь просто свернется. Важно: этот вариант не используется для панировки, он предназначен для загущения крем-супов.
Важно: льозен выручает там, где нужна особенно вязкая или многоступенчатая панировка, например, при приготовлении котлет-по-киевски.
Где использовать
Используя льозен, можно:
обжарить кусочек мяса или рыбы. Заготовка окунается в соус, затем ее обваливают в сухарях, муке, хлебной крошке (в зависимости от рецепта), затем блюдо готовят способом, предусмотренным в рецепте;
льозеном можно смазать поверхность хлебобулочных изделий перед выпечкой;
можно получить отличные гренки, если ломтики батона перед жаркой опустить в соус;
вариант, описанный выше (со сливками) в суп-пюре добавляется за несколько минут до завершения приготовления.
Важно: узнайте, как приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в духовке и как посолить красную рыбу в домашних условиях.