Кому первому пришло в голову использовать консервирование как способ сохранения продуктов и заготовки на зиму?
Какова история консервирования продуктов?


Продукты на зиму заготавливали всегда, по-другому просто не выжить, кушать будет нечего семье. Еду хранили, складывая ее в погреб, на лед или солили. Соли клали очень много, поэтому перед употреблением продукты приходилось вымачивать в воде. Отсюда произошла солонина.
Настоящим прорывом в кулинарии стали два открытия:
Со временем кулинары добились прогресса. Научились консервировать только в конце восемнадцатого века. Французский повар Николя Аппер предложил миру новый рецепт хранения продуктов. Он поместил для примера в банки варенье и мясо с бульоном и долго их кипятил. Таким образом продукты действительно дольше сохраняли свои вкусовые качества, не портились.
Со временем обнаружили, что продукты долго не хранятся из-за бактерий, которые их разрушают. Значит от них нужно избавляться. И для этого придумали стерилизацию. То есть - подержать банку над горячим паром, а еще лучше - поставить на какое-то время в горячую духовку.
Эти способыприменяются и сегодня. Таким образом на наших столах появились не только консервированные овощи/фрукты/ягоды, но и тушенка, консервы. Это не только разнообразило наше питание, но и в чем-то упростило жизнь. Например: консервированные продукты можно брать с собой в долгие путешествия.
Читайте также:
- Как выбрать хорошие рыбные консервы?
- Пресервы и консервы - в чем их разница?