Рецепт и технология приготовления теста для пельменей в домашних условиях.
Как сделать тесто для пельменей в домашних условиях?
Пельмени считаются интернациональным блюдом, их готовят почти у всех народов мира, с одним лишь отличием - составом фарша и формой лепки. В русской кухне на протяжении нескольких столетий пельмени являются традиционным блюдом и пользуются популярностью практически в каждой семье.
В чём особенности приготовления теста для пельменей?
В основе приготовления классического пельменного теста заложена простая технология, в которую входит мука, вода, яйца, соль. Яйца в тесте нужны для того, чтобы дать возможность замесить и тонко его раскатать, а также одновременно обеспечить его непрорываемость и непроницаемость. Прочность теста даёт возможность надлежащим образом проварить пельмени, нельзя спешить их вынимать при варке, тем самым позволяя мясу хорошо свариться. Также наличие яиц в тесте улучшает вкус самого теста.
Как приготовить простое пельменное тесто?
Чтобы замесить простое пельменное тесто, для этого нужно взять:
- Пшеничную муку высшего, или первого сорта 500-600 гр.
- 2 яйца (не мелких).
- 1 стакан воды (200 гр)
- 1 ч.л соли.
- 1 ст.л растительного масла.
Далее берём большую чашку, высыпаем в неё муку, в середине делаем углубление, разбиваем и кладём в середину два яйца, в стакане с водой размешиваем масло и соль и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и хорошо раскатываться. Его необходимо накрыть полотенцем и дать настояться.
Какие ещё существуют виды пельменного теста?
Пельменное тесто может быть яичным, заварным, сметанным, кефирным и отличаться составом продуктов. К примеру, если замешивать кефирное тесто, которое чаще всего присутствует в национальной кухне Украины, то за основу берётся кефир любой жирности из расчёта на 1 стакан: 1 ч.л. соли и мука пшеничная высшего сорта в количестве 350 гр. В любую посуду выливается кефир, добавляется соль и постепенно вводится мука, и на этом весь процесс приготовления теста заканчивается.
Когда пельмени готовятся дома, то очень важно сделать один "счастливый пельмень" с начинкой из теста, перца, чеснока, чтобы у каждого в семье была возможность узнать, кто является счастливым обладателем такого пельменя.
Советую ещё почитать: Каким должно быть тесто для рыбного пирога и как приготовить дрожжевое тесто.