Какие тесто подходит для пирога с рыбой? Какую рыбу для начинки можно использовать? Готовят ли рыбные пироги с консервами, с какими?
Каким должно быть тесто для рыбного пирога? Какую выбрать рыбу?
В моей семье очень любят рыбные пироги, и готовлю я их с соблюдением всех семейных традиций, которые сохранились от моей любимой бабушки. Я бы хотела поделиться с вами секретом приготовления своего фирменного рыбного пирога, который можно приготовить из рыбных консервов, мойвы, форели, сардины, макрели, или другой рыбы с минимальным количеством костей.
Какое тесто должно быть для рыбного пирога?
Рыбные пироги готовят на дрожжевом тесте, которое замешивают из расчёта:
- 1 ч. л сухих дрожжей, разводятся в небольшом количестве воды, сахара, муки и дают им не много подняться.
- 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 л. кипячёной воды.
- Половина стакана подсолнечного масла.
- Мука добавляется с таким расчётом, чтобы тесто получилось достаточно плотным.
- После замеса теста ему дают настояться 2 часа, чтобы оно поднялось.
Как замешивают тесто для пирога?
После того, как тесто поднялось, его делят на две половины, одну из которых раскатывают и укладывают в специально приготовленную форму, смазанную маргарином, или противень. На тесто кладут очищенную от костей мойву или любую другую рыбу, сверху - кусочки маргарина или сливочного масла, а следующим слоем идёт картофель кубиками, крупно порезанный репчатый лук, чтобы пирог получился достаточно сочным, с добавлением молотого перца и соли. Второй кусок теста раскатывают и накрывают начинку для пирога, предварительно заделав края. Сверху пирог обязательно смазывается взбитым в пышную пену яйцом, чтобы образовалась румяная корочка. Запекают пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусов в течении 45 минут.
Как быть, если нет возможности приготовить пирог на дрожжевом тесте ?
Если нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить рыбный пирог на "скорую руку" из тех продуктов которые у вас есть. К примеру: берёте 2-3 яиц, 1 банку любого майонеза, 1 стакан кефира, 9-10 столовых ложек муки. Тесто должно получиться по консистенции густоты сметаны. На смазанную маслом сковороду или противень выливается часть теста, кладутся рыбные консервы (можно горбушу, сайру или сардину, хорошо подойдёт макрель), сверху снова заливается тестом. Всё ставится в разогретую духовку и выпекается до готовности (30-40 минут при температуре 200-220 градусов). Также при приготовлении рыбного пирога существуют свои маленькие секреты которые нужно соблюдать, пироги пекут только закрытые и делают в них маленькие отверстия для выхода пара, тесто желательно делать опарным способом, тогда оно получается вкусным, рыбу готовят заранее, освобождая её от костей.
Также советую ещё почитать: как приготовить открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста.