Как своими руками сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях? Неплохо бы иметь подробное руководство по изготовлению.
Как сделать коптильню горячего копчения?
Если вы решили сделать коптильню своими руками, ваша первая и главная задача состоит в том, чтобы определить, каким именно должно быть ваше будущее изобретение. Существует не менее десятка предметов и материалов, которые мастера используют при создании домашних коптилок, в ход идут большие эмалированные ведра, металлические поддоны, сваренные вместе бочки и прочее.
Коптильня из металлической бочки
- Подойдет также и большое ведро. Степень новизны и внешний вид роли не играет, главное - целостность и прочность (разваливающаяся от ржавчины бочка - не подойдет).
- Заготавливаем щепу. Опилки из ствола груши, яблони, абрикоса и прочих плодовых деревьев, подойдут идеально. Можно приобрести готовый пакетик, выглядит он так:
- Укладываем щепу на дно, дальше устанавливаем металлическую решетку, на которую будут закладываться продукты (можно и 2 решетки). Также должна присутствовать крышка. Примерный внешний вид без ингредиентов:
4. После закладки продуктов конструкция устанавливается на небольшой огонь, закрывается крышкой, начинается процесс горячего копчения.
Важно: конструкция из ведра или бочки является самым простым вариантом домашней коптильни, однако, это практически не сказывается на качестве блюд. Единственный минус - жир, попадающий на щепу и вызывающий дополнительное тление.
Если вы хотите готовить большой объем блюд, вместо ведра можно использовать несколько другое устройство, показанное на рисунке выше. Чтобы оно принесло максимум пользы, на нижнюю решетку стоит установить небольшой, желательно, продолговатый поддон для сбора капающего жира.
Советуем также попробовать изготовить альпийскую горку или невидимую полку для книг.