Наступает лето, и покупать продукты в магазинах становится опасно. Конечно, лучше приготовить самим. Вот и требуется рецепт кваса на трехлитровую банку.
Как приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях?
Как приготовить квас дома
Конечно, многие путают приготовление кваса в домашних условиях с приготовлением кваса из стандартного рецепта и сухого кваса в заводской упаковке.
Так что, можно сказать, это два разных способа. Но, как говорится, вопрос поставлен и ответ нужно давать как приготовить из сухого кваса, а это заводская заготовка.
Единственно, что я хочу добавить, что в любом случае для того, чтобы получить квас хорошего качества, необходимо иметь в наличии качественную воду. Ведь именно из хорошей воды и получается настоящий квас. Раньше наши предки использовали родниковую воду.
Но последний родник я видел лет 30 назад. Нет родники остались, но вот пить в 30 километровой зоне вокруг городов из них воду не желательно и даже опасно, и многие родники закрыты санэпидемстанцией.
Так что если нет родниковой воды, то можно взять и фильтрованную. Ну а дальше вот, например, взять упаковку сухого кваса и все делать по инструкции. И все это видно на рисунке упаковки сухого кваса.
Но можно в этот квас при приготовлении добавить:
- несколько изюмин.
- по вкусу сахара.
- 3-4 грамма сухих дрожжей на 3-х литровую банку.
И вот после 24 часов или, как говорится, через сутки вы получите вот такой квас и он будет вкуснее чем покупной.
Да чуть не забыл. При приготовлении кваса, как и вина, необходимо выдерживать температурный режим. Честно говоря, меня удивляет, что об этом не пишут. А дело в том, что на практике я давно убедился, что именно при температуре 23 - 27 градусов и получается качественный квас. Так что если температура в помещении отличается от необходимой, то емкость с приготовляемым квасом лучше укутать теплым покрывалом. Да и еще на практике я проверил, что если банку с приготовляемым квасом закрывать полиэтиленовым пакетом и завязывать, то квас получается вкуснее.
А вот это я могу объяснить, что снижая контакт с окружающей средой, снижается влияние вредных микроорганизмов и избытка кислорода воздуха. Да, и еще необходимо отметить, что чем с большими объемами вы будете работать, то по этим же причинам и квас тоже получится вкуснее и храниться будет дольше.
А вот и еще вопросы про приготовления кваса.
Как приготовить и сохранить квас из берёзового сока?