Слышал, что отвар из ягод шиповника очень полезен, подскажите в каких пропорциях его нужно варить.
Как правильно приготовить отвар из шиповника?


Отвар из плодов шиповника я стараюсь пить осенью, зимой или ранней весной. Летом и так достаточно "живых" фруктов с большим содержанием витамина С, а вот в другое время года мой организм страдает от его недостатка.
Варианты напитка из шиповника
Поэтому предлагаю несколько вариантов рецептов такого витаминного напитка:
Сухие плоды шиповника лучше измельчить на крупные кусочки. Берем из расчета на 1 ч ложку ягод 500 мл воды, заливаем кипятком и настаиваем в термосе. Лучше это делать вечером. Тогда к утру отвар будет готов к употреблению.
Хорошим средством для поддержания организма есть отвар из шиповника и красной рябины. Такую смесь из сухих ягод можно купить в аптеке. Рябина обладает теми же полезными свойствами, что и шиповник. А еще - чистит печень, обладает хорошими желчегонными свойствами. Она хороша при ожирении, так как способствует нормализации обменных процессов. Приготовить такую смесь не составит труда. Для этого берем 1 чайную ложку смеси, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 5-6 часов.
Если нет термоса, то можно просто укутать емкость потеплее полотенцами. Будет тот же эффект.
Мне кажется, что вот такие витаминные чаи - лучшее, что можно придумать для ослабленного организма. Они хорошо улучшают активность всего организма, улучшают память и мыслительную деятельность.
Читайте также:

Отвар или настой из шиповника
У нас на даче прямо рядом с домиком растет много кустов шиповника. Сажали его прежде всего как изгородь. И, действительно, с этой функцией он справился. И только потом его стали применять как витамин и особенно зимой. Сразу замечу, что отвар это так называется, так как варится не более 2 минут и потом 3 часа настаивается. Вот как выглядит наш шиповник.

Маленький совет. Шиповник лучше собирать, когда он имеет вид как на картинке, а иначе он теряет свои свойства. Например, мы собираем в сентябре, но можно и раньше, в зависимости от температуры летом.
А вот что надо делать, чтобы получить хороший отвар.
- Вымыть и высушить ягоды.
- Размять или растолочь.
- И отварить в воде в течение 2 минут.
Теперь подробности. Прежде всего, измельчение просто необходимо, чтобы получить качественный отвар и сократить сроки кипячения. Более 2 минут кипятить нельзя, так как теряются витамины. Ну, и если вы все будете делать правильно, то получите вот такой отвар.

И вот и еще о пользе шиповника. Тут вопрос о масле из шиповника.
Масло шиповника в домашней косметологии - польза или вред?