Помогаем близким.
Я попробую ответить на Ваш вопрос с двух позиций, а именно с точки зрения того, кому нужно помочь и того, кто может помочь. Мой жизненный опыт вполне позволяет это сделать.
Когда приходится наблюдать упадническое и депрессивное состояние близкого человека, инстинктивно хочется пожалеть его. Говорю сразу, проявление жалости - неверный ход.
Человек в депрессии уже замкнулся на жалости к себе, он не видит выхода, поэтому "плакальщики" ему не нужны. Точно также не нужны чрезмерно активные и неуместно веселые и бодрые помощники из разряда: "да,встань, взбодрись, давай пойдем туда, давай пойдем сюда". Хотя в отдельных случаях смена обстановки, занятий, преодоление тормозного малоподвижного состояния просто необходимы, но действовать нужно крайне деликатно, важно учитывать при общении личные качества человека, его эмоциональную устойчивость/неустойчивость, особенности характера.
Вы не пишете о причинах депрессии, а это тоже важно. Есть ситуации, когда депрессия становится опасной и "домашними" методами уже не обойтись, может потребоваться помощь специалиста-психолога, а порой и психиатра. Но это, скорее, относится к патологическим случаям при определенных склонностях человека, слабой воле и малодушии. Я буду говорить о более-менее часто встречающихся неизбежных ситуациях, когда можно выйти из депрессии относительно "малой кровью".
Причины могут быть самыми разными:
- потеря близкого человека
- разводы, непонимание детей и родственников и прочие семейные перипетии
- череда неудач, связанных с потерей работы и невозможностью быстрого трудоустройства, ведущих к материальным проблемам
- депрессия, вызванная систематическим бездельем, при эгоистичном самолюбовании под девизом: "Оставь меня старуха, я в печали".
В первом случае человеку нужно время и никакие доводы не дадут быстро свыкнуться с потерей, поэтому человеку просто требуется слушатель, а также тот, кто, между делом, будет потихоньку вставлять в беседу рассказы о жизни, которая происходит вокруг, о быте, не давая зацикливаться на тяжести потери и безысходности ситуации. Тут не грех предложить и совместную прогулку, поход в магазины, а, может, и поездку, можно принести какой-нибудь незатейливый подарок, маленький, но приятный презент, милую игрушку или угощение. Такого рода внимание тоже поможет отвлечься от мрачных мыслей, человек почувствует заботу. Важно ненавязчиво возвращать человека к обыденному течению жизни, так как после потери близкого человека появляется ощущение, что мир перевернулся с ног на голову и никогда не будет прежним.
Семейная тема при всей сложности решается довольно банальным способом. Нужно заставить человека разработать план "Что делать?", в котором человек должен все разложить по полочкам. Если ушел супруг или супруга, нужно определиться, намерен ли человек возвращать каким-либо образом отношения. Если да, то решить, какие для этого сделать шаги. Если нет, то пойти по сценарию исполнения формальностей, связанных с разводом, переездом и т.д. Если речь идет о непонимании с детьми, нужно проанализировать, что упущено, чем человек готов пожертвовать, чтобы вернуть отношения. Тема это тонкая, и я даю советы для самых распространенных случаев.
С работой сложнее. Первый совет при неудачных попытках трудоустройства, встать на учет в фонд занятости населения (на биржу труда,как это раньше называлось). Это даст хоть какие-то доходы, а также предложение вакансий. При этом человек не должен прекращать самостоятельных поисков, а также не пренебрегать знакомствами.
Последний случай требует воспитательных мер, так как речь идет об эгоистичных людях с надуманными, высосанными из пальца проблемами, и решение этого вопроса состоит в лишении "артиста" публики. Как правило, такие депрессии носят исключительно показной и напускной характер.
Однако, в серьезных ситуациях человек легче выходит из депрессии, если его готовы слушать, если он чувствует, что ему подставят плечо в трудную минуту. И самое верное, если человек чувствует, что его очень ЛЮБЯТ. Пусть это будут не только родственники, но и друзья.