Наверх

Фолиевая кислота - что это? Фолиевая кислота где содержится?

23 марта 2021 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Фолиевая кислота отвечает за образование новых здоровых клеток. В первую очередь это сказывается на нервной, костной и кровеносной системах, а также на деятельности головного мозга.

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

12 июня 2017 11:26
Ульрих фон Филин

Описание фолиевой кислоты

Это полезное вещество по-другому называется витамином В9. Его открытие медиками состоялось в 1931 г. Тогда в ходе эксперимента было доказано, что употребление определенных продуктов помогает предупредить развитие анемии у беременных женщин, улучшить их состояние здоровья и вероятность рождения здорового ребенка. Сегодня этот витамин прописывают женщинам, ожидающим ребенка, а также людям, состояние здоровья которых требует дополнительных сил для регенерации клеток.

Фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток таких органов:

  1. головной мозг;
  2. костный мозг;
  3. нервная система;
  4. кровь;
  5. репродуктивные органы.

Она очень важна для растущих организмов. Без ее участия невозможно правильное формирование органов и систем. С возрастом организм человека начинает нуждаться в регенерации органов и клеток, из которых они состоят, и использует витамин для этого. Обогатить рацион продуктами, содержащими это вещество, или начать прием медпрепаратов фолиевой кислоты рекомендуют:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • людям с алкогольной зависимостью;
  • страдающим малокровием.
Организм человека самостоятельно фолиевую кислоту не вырабатывает. Он может получать ее только извне вместе с пищей.

Считается, что одним из показателей нехватки фолиевой кислоты является сниженное настроение, депрессивные состояния. Да, одной из причин данного вида растройств личности может быть именно истощение нервной системы и, в первую очередь, головного мозга.

Продукты питания, которые содержат фолиевую кислоту

Следует отметить, что наименование вещества чаще применяется к синтетическому аптечному аналогу данного жизненно необходимого вещества. Впервые выделить В9 удалось в 1941 г. Сырьем для эксперимента были листья шпината.

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержат зеленые листья таких растений:

  • шпинат;
  • черная смородина;
  • капуста;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • мята.

Также богаты на этот витамин овощи и фрукты. Они должны быть свежими, так как со временем фолиевая кислота разрушается, и продукты теряют полезные свойства. Сухие листья, заваренные в чае, способны дать организму множество полезных витаминов, но не фолиевую кислоту.

Принимать фолиевую кислоту в форме медпрепарата можно только по назначению врача.

Потребление в пищу мяса вообще считается наиболее верным способом насытить организм витаминами группы В. Самой насыщенной этими важными для человека веществами частью туши является печень. Естественно, ее нужно подвергнуть термической обработке. Выбор сорта мяса зависит от того, придерживается ли человек диеты, или готов поесть калорийной пищи.

Сохранить полезное вещество в первозданном виде возможно, только вычленив его из продукта. Нужно отметить, что в аптечной форме препарата содержится большая дозировка фолиевой кислоты. Она может в кратчайший срок улучшить состояние здоровья человека, но ее постоянный прием чреват неприятностями.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья человека. Если раньше данное явление встречалось нечасто, то после широкого распространения витаминов в таблетках, гипервитаминоз - явление не удивительное. Особенно часто жертвами В9 становятся люди старшего возраста женского пола. Стремясь вернуть молодость, они попадают в больницы с онкологией. Дело в том, что витамин В9 стимулирует рост не только здоровых клеток. Если злокачественные образования уже появились, то его прием способствует их стремительному росту.

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: