А что такое щербет? Это тоже самое, что сорбет или что-то другое? Какая история возникновения блюда?
Что такое щербет? Какова история создания?
Щербет - это восточный напиток, пришедший к нам из иранской культуры, который приготавливают из натуральных ягодных, фруктовых, овощных соков. Широкое распространение он получил в республиках Средней Азии, и на Кавказе, где в большом количестве произрастают фрукты, которые используют под соки.
Как готовят щербет на Востоке?
Технология приготовления восточных щербетов, существенно отличается от всех напитков русской кухни, и в зависимости от соотношения фруктового сока, сахара и воды, они могут быть густыми, и жидкими. Также большое значение в щербетах имеет содержание в них ароматических, пряных, и красящих веществ, которые усиливают вкусовую и зрительную привлекательность напитка. Щербеты готовят из:
- Винограда.
- Гранатов.
- Абрикоса, урюка.
- Черешни, вишни, лимонов, джиды, тутовника.
- Яблок, груш.
- Персиков.
- Апельсинов, мандаринов.
- Клубники, ежевики, малины.
- Смородины.
Принцип приготовления:
Перед тем как готовить щербет, все ягоды и фрукты тщательно моют проточной водой, чистят от повреждений, вынимают косточки. Перекладывают в глубокую чашку и засыпают сахаром на десять часов до выделения сока. Затем к соку добавляют готовый сахарный сироп, помешивают и варят не более пяти минут до закипания. Готовый напиток процеживают через сито и добавляют пряности: ваниль, шафран, лимон, или корки от цитрусовых. Соотношение продуктов:
- Для клубничного щербета на 1 кг. клубники, берут 1 стакан сахара, и 3 стакана воды.
- Лимонный щербет (2 лимона/1,5 стакана сахара/5 стаканов воды).
- Вишнёвый щербет (1 кг. вишни/1,5 стакана сахара/4 стакана воды, щепотка бадьяна).
Мой совет: Все щербеты хороши тем, что они являются 100% натуральным продуктом, повышающим гормональную активность, и круглый год поддерживающим наш иммунитет. Их подают как к семейному, так и к праздничному столу, и украшают листиками райхона, мяты, смородины.
Интересно почитать: