Всегда интересовало что же такое означает это выражение и как его растолковать современным языком.
Что означает выражение "бить баклуши"?
История выражения
История происхождения выражения «бить баклуши» уходит корнями в глубокую древность, в то время когда на Руси очень популярна была деревянная посуда.
Страна Россия – холодная страна. В связи с таким климатом у нас очень много лесов. Даже сейчас, когда человек все больше вытесняет природу и последствия урбанизации влияют на леса очень пагубно, лесов в нашей стране остается еще очень много. А что говорить про времена, когда не было ни промышленного производства, ни научно-технического прогресса.
Тогда дерево было самым удобным и легкодоступным материалом. Из него строили дома, делали предметы обихода, даже обувь. Вспомним наши знаменитые лапти, сплетенные из бересты. Тоже можно сказать и про жителей Скандинавии с их деревянными башмаками. Хотя наши лапти я считаю, как-то гораздо более удобнее и креативнее деревянных башмаков.
Такой же популярностью в нашей стране когда-то пользовалась и деревянная посуда, как самая дешевая и легкодоступная. Конечно, богатые люди предпочитали пользоваться
- серебряной,
- золотой,
- позже фарфоровой посудой,
- на худой конец, глиняной.
К слову сказать, в южных странах, глиняная посуда была гораздо более распространена. Так как в пустынных местностях нет лесов, но много глины, там предпочитали посуду из глины или камня.
Самым знаменитым и колоритным предметом кухонной утвари из деревянных, считается деревянная ложка. Наиболее древняя деревянная ложка была найдена на Урале и датируется одной тысячью лет до нашей эры. Сделана она в виде уточки, где шея и голова – это ручка, а туловище птицы – своеобразный черпачок. По форме и размерам деревянные ложки были очень разнообразны. В одном только Волго-Вятском крае известно более сорока разновидностей форм и видов ложек. Не меньше творчества применяли наши предки и при изготовлении других предметов деревянной посуды.
Значение фразеологизма
Для нашей истории очень важен сам процесс изготовления плошек и ложек из дерева. В основном готовили посуду из лиственниц, так как это дерево легко в обработке и долговечно в использовании. Прежде чем вырезать формы, для удобства, сначала подготавливали деревянные заготовки, такие деревянные чурбачки. Вот эти чурбачки и назывались в те времена баклушами.
Баклуши были необходимы для дальнейшей работы. Но изготовить баклуши считалось легким и неквалифицированным трудом. Наготовить заготовки в виде чурбачков мог любой подмастерье. Поэтому готовить баклуши заставляли обычно учеников подростков. Называлось это - бить баклуши.
Ученик должен был как можно больше набить этих самых баклуш. Но как и любые подростки, в то время пацаны тоже не сильно хотели трудиться. Так как работа считалась легкой, они старались растянуть ее на как можно больший промежуток времени. Поэтому и считалось, тот кто бьет баклуши - занимается легкой работой, но при этом и ее делает спустя рукава. То есть в конце концов устоявшееся выражение бить баклуши означает лениться, тянуть резину, бездельничать или отлынивать от работы.
- Что означает выражение "носиться как с писаной торбой"?
- Принять за чистую монету - что это значит, почему монета чистая?