Есть трех-литровая банка забродившего меда. Как думаете, куда ее можно использовать?
Что можно сделать с забродившим медом?
Что можно сделать из забродившего мёда?
Если Вы заметили, что ваш мёд забродил, это вовсе не означает, что брожение распространилось на всю банку. Чаще всего это происходит из-за попадания незначительной влаги, и сняв верхний слой, его и дальше можно употреблять в пищу. Но если ничего нельзя сделать, то забродивший мёд в минимальных количествах используют для:
- Выпечки медовика, пахлавы и медовых пряников.
- Если его тщательно развести и добавить дрожжей, то получится неплохой самогон, медовуха и любой медовый напиток.
- Мёд прекрасное средство для кожи, и из него делают скраб.
- Если есть рядом с вами кондитерское производство, то можно предложить мёд в тесто, обычно его покупают и используют для массовой выпечки.
Если есть желание приготовить медовуху без дрожжей, то я советую приготовить её из шпанки. Для этого нужно взять:
- 1,5 кг. мёда.
- 1 литр воды.
- 3 кг. спелой шпанки.
Далее: Шпанку перебираем, освобождаем от косточек, но не моем, чтобы не нарушать процесса брожения. Растворяем мёд на водяной бане и добавляем в него шпанку. Оставляем медовуху на несколько дней, пока не пойдёт процесс брожения. Затем фильтруем нашу смесь и разливаем по бутылочкам. Процесс брожения будет продолжаться, и напиток окончательно будет готов через три месяца. Вкус напитка получится терпким и освежающим.
Мой совет: Если мёд стал горчить на вкус, и на его поверхности появилась пена, то по всем показателям мёд забродил, и его нельзя употреблять без тепловой обработки. Но чтобы не выкидывать всю банку, я советую его использовать в напитки. Я, к примеру, его использую вместо сахара, когда варю компот, а моя свекровь с удовольствием плавит мёд и готовит на нём тесто. Поэтому все варианты хороши, и в ход пойдут любые кулинарные идеи.
Интересно почитать: