Наверх

Чем вредит человеку глютамат натрия?

19 января 2020 02:11
Людмила  Танчук

Все знают, что глютамат натрия очень вредный.Так чем он вредит организму человека?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

21 февраля 2017 13:24
Евгений Токарев

Насколько вреден глютамат натрия?

Е621, глюконат натрия

На самом деле глютамат натрия не так уж и вреден, как его малюют разные телевизионные программы, журналисты и просто отвергающую химию в продуктах домохозяйки. Вред для организма у него минимальный. Вот что об этом известно.

Что такое глютамат натрия?

С точки зрения химии глутамат натрия или иначе пищевая добавка E 621 - это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота здесь является одной из аминокислот, которые входят в состав белков.
В своём естественном виде глутомат натрия содержится во всех белковых продуктах. Он присутствует в:
  • Томатах
  • Мясе
  • Рыбе
  • Молоке
  • Твороге
  • Яйцах
  • Грибах
  • Кукурузе
  • Горохе
Глутомат является очень весьма важным для организма человека.
Он участвует в обмене веществ, с его помощью передаются около 60 процентов нервных импульсов. Можно сказать что не будь его жизнь человека в принципе не могла бы существовать . Где есть глутамат натрия

Насколько вредна эта искусственная добавка?

Во-первых надо сказать, что разделение на искусственное и натуральное было придумано только человеком и нередко это не так важно, важно лишь то, какие атомы и в какой последовательности расположены в молекуле.

В независимости от причины возникновения, глутамат натрия всегда имеет одну химическую структуру и те же свойства. Также если говорить о чистом веществе, еде или крови, то не так важно в каком это вещество будет виде: глутамат натрия, глутомат калия или же чистая глутаминовая кислота.
Все реакции человеческого организма проходят в растворах. Вопрос: почему же тогда применяется глутамат именно натрия?
Ответ: его легче и дешевле всего получить. В добавок ко всему вкус глутамата натрия является более выраженным в сравнении с тем же глутаматом калия. Кроме этого молекулы глутамата являются ещё и носителями особого вкуса, называемого умами.
Умами - это один из пяти основных вкусов наряду со сладким, солёным, горьким и кислым. Для него на языке существуют свои вкусовые рецепторы.
По большей части глутаминовая кислота это что-то наподобие маркера у белка. Если чувствуется вкус умами, то значит в употребляемой пище есть много белков. Именно поэтому вкус глутамата так приятен. Именно по этой причине пищевая промышленность и добавляет его в продукты.
Тут надо добавить, что определять глутамат натрия как усилитель вкуса неправильно, потому как усилить он может только вкус умами, точно также как соль усиливает солёный вкус, а сахар сладкий. Более корректным было бы именовать его улучшителем или обогатителем, так как он как бы обогащает пищу вкусом белка.

Если его много съесть будет ли он вреден?

Во-первых, в мозг глукомат натрия чисто физически попасть никак не может. Всё дело в том, что между кровеносной и нервной системой существует очень надёжный контроль, так называемый гематоинцефалический барьер. Эта защитная преграда пропускает в мозг только нужные вещества. Глутамат эту границу перейти не может. Отсюда следует, что какое-то влияние на психику здесь не возможно.

Во-вторых, с глутоматом практически невозможно перерабарщить. Если даже этого вещества станет слишком много. организм его без проблем уничтожит самостоятельно. Если же глютакмата будет недостаточно, то произведёт его сам.

Какова смертельная доза?

Летальной дозой глютомата является 16 грамм на килограмм веса. Если сравнивать этот показатель с поваренной солью, то у последней этот показатель будет всего 3 грамма на килограмм тела человека. Отсюда получается, что чтобы обычному среднестатистическому человеку отравиться глутаматом нужно будет съесть его сразу и в чистом виде более одного килограмма. А это будет довольно проблематично.

Кто-нибудь уже отравился?

На сегодняшний день нет ни одного подтверждённого научного свидетельства о том, что глутамат в разумных дозах как-то негативно влияет на организм человека, несмотря на на то, что исследований соответствующих проводилось немало.

В общем вывод такой, вопреки различным мнениям опасаться глютамата не следует. Сам по себе он вреда не приносит.
Также по вашему желанию можете перейти по ссылкам и узнать ответы на такие вопросы:
  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: