В нашей стране большой популярностью пользуются такие национальные блюда Японии, как суши и роллы, вредны они или нет?
Чем вредны роллы и суши? В чем опасность?
Есть ли вред от суши?
Все ингредиенты, которые есть в суши или роллах не содержат в себе ничего вредного. Единственное, чего стоит опасаться, так это рыбу.
Что вредного говорят про суши и роллы?
Говорят, что в составе рыбы содержится ртуть. Это не так. Лососевые виды рыб вообще не накапливают ртуть и, более того, являются одними из самых безопасных на Земле. Что касается тунца, то несмотря на то, что он всё же способен копить в себе ртуть, опасность для человека не несёт. Чтобы отравиться тунцом понадобится съесть не один его килограмм. Когда готовится суши, то используют всего десяток граммов.
Говорят, что в роллах и суши содержится соль. По мнению некоторых соевый соус - это чуть-ли не замена белой смерти. На самом деле это не так. В двух-трёх чайных ложках соуса содержится до одного грамма соли. Так что лучше не злоупотреблять этим продуктом.
Говорят, что поев суши можно подхватить заразу. Сырая рыба является переносчиком ленточных и круглых червей. При приёме пищи они могут попасть в кишечник и даже пробраться в мозг. Это не всегда так. Если рыба будет подвержена термической обработк, то никакой инфекции в ней не будет. К примеру, в Японских ресторанах нашей страны, рыбу замораживают до минус 28 градусов. Также в России процедуры с такой рыбой держатся под контролем санинспекций.
Говорят, что суши не являются диетической пищей, от неё можно растолстеть. Это неправда. В средней порции роллов имеется до 350 килокалорий. Содержание жиров низкое, приблизительно 4 грамма, из которых лишь 2 являются не слишком полезными и насыщенными жирами. Если сравнивать с гамбургером, то в гамбургере таких жиров приблизительно 15 грамм.
Ещё говорят, что рис не низкокалорийный и имеет в себе очень много углеводов. Да, это действительно так. Но, кроме риса в суши добавляется уксус, который не даёт усваиваться углеводам. Также в суши имеются специи, которые на какое-то время ускоряют обмен веществ. Можно считать, что эти ингредиенты уравновешивают друг друг друга.
Что в итоге?
В итоге можно сказать что роллы и суши вреда для организма не несут. Но всё-таки риск отравления существует.По каким причинам можно отравиться?
Риск отравления будет если:
Используются не свежие продукты
Использоваться сырая, не свежая, не подверженная термической обработке рыба.
Неправильная технология приготовления. Правильная технология делается по японскому рецепту.
Если есть их в больших количествах, безмерно. Норма не меньше одного раза в неделю.
Если питаться в дешёвых ресторанах или заказывать еду через интернет (это не всегда так, но риск есть). Лучше ходить в проверенные специализированные рестораны, имеющие известный бренд.
На этом у меня всё, по желанию можете пройтись по этим ссылкам: