Чем опасен ботулизм? Как его определить? Как избежать в домашних заготовках на зиму?
Ботулизм при консервации и солении. Признаки. Опасность для здоровья?
Ботулизм: что это
Бактерия ботулизма живет в песке, в иле, а также в почве. Идеальным условием для ее распространения является безвоздушная среда, именно поэтому, чаще всего, ботулизмом заражаются, именно употребляя домашние заготовки. А для того чтобы в банку попала мельчайшая бактерия, достаточно всего одной песчинки, оставшейся на недомытом томате, огурце, листочке зелени и т.д.
Важно: вкус продукта не меняется, поэтому человек, поедая заготовку собственного приготовления, может даже не догадываться, что она заражена. Хотя, если бактерия "сидит" в банке долго, внешние признаки могут быть следующими:
Как выявить ботулизм
Внешне это выявить невозможно, поэтому единственный способ - отнести баночку в лабораторию. Согласитесь, это не слишком удобно, гораздо предпринять превентивные меры:
Тщательно мойте фрукты и овощи, используемые для консервации.
Избегайте сбора плодов с земли, если вы готовите закатку, которую позже будут кушать маленькие дети - для детей до года ботулизм - болезнь смертельная. Сорвав плоды только с веток деревьев, вы защитите себя и детей от ботулизма на 100 процентов.
Там, где это уместно, добавляйте уксус. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки и многие другие овощи консервируются с уксусом. Если уксус свежий и высокого качества, даже если бактерия все же попадет в закатку, ботулизм развиться не сможет в 9 случаях из 10.
Самыми опасными считаются варенья, грибы, джемы, фруктовые пюре.
Важно: ботулизм имеет инкубационный период от нескольких часов до десяти дней.
Рекомендуем приготовить вкусную кабачковую икру.