В чем польза и вред голубики? Имеются ли противопоказания к употреблению ягоды?
Ягода голубика: чем полезна, в чем ее вред?
Все о голубике
Голубика относится к семейству вересковых и растет средней полосе России, на Урале и в Сибири, а так же на Кавказе и Алтае. Голубика любит сухие, хорошо освещенные места, с бедной и кислой почвой. В природе голубика достигает высоты от 0,5 м до 1 м.
Сейчас с успехом выращивают голубику в саду и на приусадебных участках. Выведено много разных сортов голубики, можно выбрать сорт, который наиболее приспособлен для выращивания в той климатической зоне, где вы поживаете.
Существуют разные сорта - от низкорослых, которые можно выращивать даже в горшке, до высокорослые, которые уже напоминают кустарник.
Голубика состоит на 88% из воды, 8% составляют сахара, 1 % - белки, 1,5% - органические кислоты, 1,2% составляет клетчатка и 0,3% - дубильные вещества и пектины.
А также в состав ягод голубики входит:
- Витамины - А; В1; В2; РР; С ( содержится больше, чем в черной смородине ), витамин К.
- Микроэлементы - кальций, фосфор, магний, железо, которое усваивается практически полностью.
- Органические кислоты- бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная
- Антиоксиданты.
Все полезные свойства ягод можно получить, употребляя голубику в свежем виде. Но свежей она хранится недолго - 2 недели в холодильнике. На зиму голубику можно заморозить или засушить, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Существует рецепт для сохранения голубики в свежем виде, который используют коренные жители мест, где произрастает голубика в лесах. Для этого берется емкость, укладывается туда голубика и заливается сверху рыбьим жиром. Все это закапывается в мох.
Из голубики готовят:
- Варенье;
- Компот;
- Морс;
- Мусс;
- Готовят разные десерты;
- Используют, как начинку для пирогов;
- Используют в приготовлении выпечки;
- Делают вино.
Благодаря богатому составу голубика обладает множеством полезных свойств и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Голубика полезна при заболеваниях ЖКТ - гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, дизентерия и др. Она выводит из организма вредные вещества и токсины.
Наличие антиоксидантов в составе голубики, способны выводить соли тяжелых металлов и даже радиацию, поэтому ягода полезна людям, занятым на вредных производствах.
Витамин К в составе голубики участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
Магний, содержащийся в ягодах голубики, успокаивает и благотворно действует на нервную систему. А так же служит проводником нейронов и защищает клетки головного мозга от старения.
Голубика является хорошим средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток, полезна при болезни Альцгеймера.
Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, полезна для восстановления после болезней. Применяется при цинге, стоматите.
Голубика обладает противомикробными свойствами, применяется при ангине, гриппе, простуде. Отвар листьев голубки обладает отхаркивающим действием.
Голубика ускоряет обмен веществ, может применяться в составе любых диет для похудения, к тому же она низкокалорийная, всего 39 кКл в 100 гр.ягод.
Помогает голубика при заболеваниях глаз, таких как глаукома и катаракта. Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
Чай из сушеных ягод голубики полезен при заболеваниях мочеполовой системы и поносах.
Полезна ягода для людей, больных сахарным диабетом, так как повышает эффективность сахаропонижающих препаратов.
А также голубика обладает:
- желчегонным действием;
- противосклеротическим действием;
- кардиотоническим действием;
- гипотензивным действием;
- противовоспалительным действием.
Эффективна при: атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине, анемии и болезнях сердца.
Применяют голубику и в косметологии - она входит в состав многих косметических средств: гелей для душа, средств для умывания, скрабов и митингов. А также применяется в составе масок для лица.
Но голубику можно употреблять не всем:
- Противопоказана голубика при дискинезии желчевыводящих путей, она может вызвать обострение заболевания.
- С осторожностью употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, так как может вызвать аллергию у ребенка.
- Всем без исключения - не увлекаться и не употреблять большое количество ягод голубики, так как повышенное содержание антиоксидантов может привести к нарушению мышечных функций из-за недостатка поступления кислорода к ним.
Все хорошо, когда в меру!
Предлагаю рецепт компота из голубики
Понадобится:
- Голубика- 2 кг.
- Вода - 600 мл.
- Сахар - 500 гр.
Голубику промыть, обсудить и сложить в простерилизованные банки. Воду с сахаром нагреть до кипения и залить подготовленные ягоды. Банки закатать и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить компот в холодильнике. Этот компот станет для вас источником витаминов в зимнее время.