Наверх

Ягода голубика: чем полезна, в чем ее вред?

9 декабря 2022 02:10
Alya Sun
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

В чем польза и вред голубики? Имеются ли противопоказания к употреблению ягоды?

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ

2 июня 2016 17:08
Оксана Милетдинова

Все о голубикеГолубика: польза и вред

Голубика относится к семейству вересковых и растет средней полосе России, на Урале и в Сибири, а так же на Кавказе и Алтае. Голубика любит сухие, хорошо освещенные места, с бедной и кислой почвой. В природе голубика достигает высоты от 0,5 м до 1 м.

Где растет голубика

Сейчас с успехом выращивают голубику в саду и на приусадебных участках. Выведено много разных сортов голубики, можно выбрать сорт, который наиболее приспособлен для выращивания в той климатической зоне, где вы поживаете.

сорта голубики

Существуют разные сорта - от низкорослых, которые можно выращивать даже в горшке, до высокорослые, которые уже напоминают кустарник.

высокорослые сорта голубики

Голубика состоит на 88% из воды, 8% составляют сахара, 1 % - белки, 1,5% - органические кислоты, 1,2% составляет клетчатка и 0,3% - дубильные вещества и пектины.

А также в состав ягод голубики входит:

  • Витамины - А; В1; В2; РР; С ( содержится больше, чем в черной смородине ), витамин К.
  • Микроэлементы - кальций, фосфор, магний, железо, которое усваивается практически полностью.
  • Органические кислоты- бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная
  • Антиоксиданты.
витамины, которые содержатся в голубике

Все полезные свойства ягод можно получить, употребляя голубику в свежем виде. Но свежей она хранится недолго - 2 недели в холодильнике. На зиму голубику можно заморозить или засушить, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Существует рецепт для сохранения голубики в свежем виде, который используют коренные жители мест, где произрастает голубика в лесах. Для этого берется емкость, укладывается туда голубика и заливается сверху рыбьим жиром. Все это закапывается в мох.

Из голубики готовят:

  1. Варенье;
  2. Компот;
  3. Морс;
  4. Мусс;
  5. Готовят разные десерты;
  6. Используют, как начинку для пирогов;
  7. Используют в приготовлении выпечки;
  8. Делают вино.
варенье из голубики

Благодаря богатому составу голубика обладает множеством полезных свойств и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Голубика полезна при заболеваниях ЖКТ - гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, дизентерия и др. Она выводит из организма вредные вещества и токсины.

Наличие антиоксидантов в составе голубики, способны выводить соли тяжелых металлов и даже радиацию, поэтому ягода полезна людям, занятым на вредных производствах.

Витамин К в составе голубики участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.

Магний, содержащийся в ягодах голубики, успокаивает и благотворно действует на нервную систему. А так же служит проводником нейронов и защищает клетки головного мозга от старения.

Голубика является хорошим средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию раковых клеток, полезна при болезни Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, полезна для восстановления после болезней. Применяется при цинге, стоматите.

Голубика обладает противомикробными свойствами, применяется при ангине, гриппе, простуде. Отвар листьев голубки обладает отхаркивающим действием.

Голубика ускоряет обмен веществ, может применяться в составе любых диет для похудения, к тому же она низкокалорийная, всего 39 кКл в 100 гр.ягод.

Помогает голубика при заболеваниях глаз, таких как глаукома и катаракта. Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.

Чай из сушеных ягод голубики полезен при заболеваниях мочеполовой системы и поносах.

Полезна ягода для людей, больных сахарным диабетом, так как повышает эффективность сахаропонижающих препаратов.

голубика борется с рядом заболеваний

А также голубика обладает:

  1. желчегонным действием;
  2. противосклеротическим действием;
  3. кардиотоническим действием;
  4. гипотензивным действием;
  5. противовоспалительным действием.

Эффективна при: атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине, анемии и болезнях сердца.

Применяют голубику и в косметологии - она входит в состав многих косметических средств: гелей для душа, средств для умывания, скрабов и митингов. А также применяется в составе масок для лица.

противопоказания в применении голубики

Но голубику можно употреблять не всем:

  • Противопоказана голубика при дискинезии желчевыводящих путей, она может вызвать обострение заболевания.
  • С осторожностью употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, так как может вызвать аллергию у ребенка.
  • Всем без исключения - не увлекаться и не употреблять большое количество ягод голубики, так как повышенное содержание антиоксидантов может привести к нарушению мышечных функций из-за недостатка поступления кислорода к ним.

Все хорошо, когда в меру!

компот из голубики

Предлагаю рецепт компота из голубики

Понадобится:

  1. Голубика- 2 кг.
  2. Вода - 600 мл.
  3. Сахар - 500 гр.

Голубику промыть, обсудить и сложить в простерилизованные банки. Воду с сахаром нагреть до кипения и залить подготовленные ягоды. Банки закатать и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить компот в холодильнике. Этот компот станет для вас источником витаминов в зимнее время.

  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: