Большинство людей покупает растворимый кофе, который быстро готовится. Однако растворимый кофе гораздо опаснее натурального. Какой категории людей нельзя употреблять этот кофе? Какие опасные ингредиенты в нём содержатся?
В чём опасность растворимого кофе?


С каждым годом растет в мире производство растворимого кофе. По статистике, люди по всей планете выпивают за день более двух миллиардов чашек кофе, и половина из них – это растворимый кофе.
Почему растворимый кофе считается не качественным
Каждый производитель держит в секрете технологию производства. Вы думаете, что это меры предосторожности от кражи конкурентами? Ничего подобного. Все это делается для того, чтобы потребитель не узнал, что он потребляет на самом деле. Дело в том, что 85-90% процентов продукта – это добавки! Вы только вдумайтесь в эти чудовищные цифры! И тот пленительный аромат кофе – искусственный! Ведь это только способ, чтобы удержать покупателя у конкретной продукции и вселить в него уверенность в его качестве. Вот здесь и начинаешь понимать, почему истинные ценители предпочитают делать напиток самостоятельно из настоящих зерен.
В производстве растворимого кофе чаще используют самый дешевый сорт «Робуста», содержащий большое количество кофеина. Чтобы напиток казался качественным и дорогим, могут добавить «Арабики». Сорт этого кофе уже навяз у нас на зубах, т. к. его название пишут практически на каждой банке напитка. Однако в большинстве случаев он там отсутствует.
Некоторые кофейные зерна при обработке отбраковываются. С них снимается оболочка, которая содержит кофеин. Она идет в производство энергетических напитков и некоторых лекарств. Так что не удивительно, что мы, выпив кофе, не чувствуем должной бодрости.
Зерна без оболочки измельчаются и заливаются водой, после чего раствор нагревают под большим давлением. Через три часа с этой смеси сливают воду, а зерна высушивают. Если их обрабатывают высокой температурой, получается порошок. При последующей обработке паром образуются гранулы. В другом способе данная смесь замораживается и еще больше дробится. После этого помещается в вакуум, в результате чего уходит лишняя влага (сублимация).
О вреде растворимого кофе
Вредоносное действие растворимого кофе на человеке осуществляется на двух уровнях: психологическом и физическом.
Психологический уровень
Происходит привыкание к напитку. Со временем его применение у человека ассоциируется с отдыхом. Выпивая чашку, он чувствует удовлетворение, которое длится не долго. Позже хочется повторить, чтобы испытать те же ощущения. Вот так мы и привыкаем и каждый раз нам требуется все больше и больше.
Физический уровень
1. Кофе действует на центральную нервную систему. Человек, ощущающий привязанность к напитку на психологическом уровне, часто испытывает раздражительность и сонливость, которые ненадолго отступают, когда несчастный отхлебнет «живительной» влаги. Таких людей часто называют кофеманами.
2. В желудочно-кишечном тракте тоже происходят изменения. Связано это с кислой средой напитка. Часто у кофеманов присутствует гастрит и язва желудка. Определенные изменения претерпевают печень и поджелудочная железа. Во многом страдают те, кто любит пить кофе по утрам на голодный желудок, когда это рекомендуется делать не ранее, чем через час после еды.
3. Страдает и выделительная система. Кофе обладает мочегонным эффектом, в результате чего выводится кальций. В условиях постоянного обезвоживания в почках могут образовываться камни и развивается мочекаменная болезнь. Поэтому после чашки кофе рекомендуется в течение часа выпить стакан воды.
4. Сердечно-сосудистая система. Любители растворимого кофе подвержены скачкам артериального давления. Их беспокоит сердцебиение (жалуются, что у них сердце трепыхается). У пожилых могут появляться боли в сердце.
- Уменьшить количество чашек в день.
- Не пить натощак.
- Выпивать один стакан воды после каждой порции в течение часа.
Почитайте также:
Что значит сублимированный кофе?