Ребенок очень стеснительный. Я понимаю: он весь в маму, тоже до ужаса стеснялась даже домашнее задание рассказывать у доски (хотя знала на зубок). С возрастом переросла... аж после 23 лет. Благодаря тому, что избрала профессию, связанную с выступлениями. Может, знаете способы научить ребенка раньше справляться с этим страхом? Я уйму времени потеряла из-за него.
Страх публичных выступлений. Как побороть?


Страх публичных выступлений родом из детства. Дети очень ответственные, эмоциональные, переживательные создания. Они всегда хотят все сделать на "отлично" и очень расстраиваются, когда что-то не получается - забыл движение в танце, слово в стишке. А тут еще и замечание взрослые сделали, сверстники посмеялись. В очередной раз выступить перед публикой очень сложно.
Чтобы его побороть, можно попробовать следующее
- Когда-то меня этому научила моя учительница. Мне впервые нужно было выступать перед большой аудиторией, и я очень переживала. Она посоветовала мне не смотреть на людей, взгляд поверх головы. Ну, а чтобы я все-таки концентрировала взгляд, а не блуждала по залу, она стояла, пока я читала свой доклад. Я смотрела на нее и не нервничала. Потом я уже спокойно смотрела на людей и почти не переживала во время выступлений. Главное - мой первый опыт был удачным.
- В случае с детьми все немного сложнее. Объясните малышу, что волноваться и ошибаться - это нормально. На это не стоит обращать внимание и чтобы ни произошло, действие нужно продолжать, тогда это не будет провалом.
- Выступление - это тоже общение. Ты же не боишься общаться со своими друзьями, значит, и выступать не страшно.
- Ошибся, что-то не получилось в этот раз - в следующий будет лучше. Ты обязательно сможешь доказать всем, что ты все можешь.
Страх публичных выступлений не обязательно родом из детства. некоторые психологи считают, что это заложено на генетическом уровне, другие считают, что это просто нехватка жизненного опыта, комплекс из детства, когда ребенку запрещали проявлять эмоции на публике.
Чтобы во взрослой жизни избавиться от страха публичных выступлений нужно сделать следующее:
Тщательно подготовиться. Перед зеркалом, вслух, четко отрепетировать текст, начитать его. Продумать все возможные варианты вопросов, которые могут быть заданы и подготовить ответы на них. Если аудитория будет специфической, то проиграйте все возможные варианты каверзных ситуаций. Не принимайте перед выступлением успокоительные! Иначе ваш мозг просто отключится в самый ответственный момент.
Читайте также:
Как называется страх одиночества? Как его побороть?
Чем полезен страх? Какие могут быть примеры ситуаций?

Я чувствую твою боль.
Ответ: Начните с малого.
В детстве отец говорил мне, что «детей нужно видеть, но не слышать». Я ему поверил. В подростковом возрасте я все еще верил ему. Мне даже было неудобно говорить вслух с друзьями на оживленной улице. Может, кто-нибудь услышит, что я сказал, и сочтет меня глупым. Боже упаси!
Я фактически заставил себя выступить в одной или двух организациях, к которым я присоединился, но я всегда был в ужасе, как бы я ни готовился к этим коротким выступлениям. После 20 попыток этих второстепенных выступлений страх немного уменьшился, но я все еще слишком сильно мучился перед каждым выступлением. Я все еще боялся, что каким-то образом выставлю себя дураком. В конце концов я отказался от этого подхода.
Мне стало немного лучше после того, как я ушел из дома и поступил в университет. Тем не менее публичных выступлений избегали всякий раз, когда у меня была возможность.
Только когда я отказался от исследований и начал клиническую работу в качестве поведенческого терапевта, я изучил инструменты, позволяющие преодолеть этот страх.
И ответ был: «Начни с малого».
У меня была возможность пойти в Toastmasters, отличную организацию, где каждый напуганный публичный оратор тренируется говорить перед группой других напуганных людей, которые ждут своей очереди, чтобы попрактиковаться в публичных выступлениях. Эй, это не мало! Был там, сделал это!
Так что же такое «маленький»?
Ответ для меня, и я верю, для вас, заключается в том, чтобы ежедневно практиковаться с задачами, которые вызывают наименьшее беспокойство, и где вы можете практиковать их часто. Например:
Звоните в магазины и спрашивайте подробности о конкретных продуктах. Со временем сделайте беседы длиннее. Это отличный способ научиться общаться с людьми, сохраняя при этом анонимность. Некоторые люди будут полезны; некоторые не будут. Приятно получать незначительные отказы.
В магазинах хотя бы говорите с кассиром и улыбайтесь, когда что-нибудь покупаете. При входе в магазин всегда спрашивайте, где можно найти предметы, а не искать их.
На улице останавливайте людей и спрашивайте дорогу. Спросите время. Привыкайте к тому, что некоторые люди вас игнорируют.
Чем больше вы будете практиковаться в выполнении этих небольших задач, тем скорее вы сможете работать над более крупными задачами.
Это требует много неудобной работы, но если вы сделаете задачи достаточно мелкими и будете выполнять их достаточно часто, страх постепенно начнет засыпать.
Этот метод называется «Постепенное воздействие и предотвращение реакции»
Идея состоит в том, чтобы почувствовать немного страха, но при этом иметь силы противостоять ему.
Делай проще. Вам нужно побеждать в этих маленьких битвах.
Если вы будете слишком стараться и не справитесь с некоторыми задачами, вы, скорее всего, сдадитесь.
Вы должны практиковать эти типы упражнений по экспозиции не менее 30 минут в день.
Вы должны выработать привычку практиковать их каждый день рано. (Без промедления!)
По мере того, как некоторые из этих упражнений начинают наскучать (хороший знак!), Вам нужно искать более сложные идеи.
Не давите слишком сильно, чтобы вас сбили с толку. Некоторые люди могут двигаться быстро, но я чувствую, что это не в вашем стиле.
Много работать.
Почитайте также: