Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Как они готовятся? Это первое или второе?
Солянка - суп или второе блюдо? Какие виды солянок бывают?
Чем является солянка?
Солянкой называется и первое и второе блюда. Только готовятся они по-разному. Второе блюдо - это изделие из тушеной капусты с различными компонентами.
Она может быть грибной и мясной, с субпродуктами, с копченостями и сардельками. Их называют также сборными. Первое блюдо может быть с рыбой, с мясными копченостями и колбасой разных видов, а заправляется она сметаной или майонезом.
В нее кладут лимон и маслины, обязательно соленые огурчики, зелень. А второе блюдо готовят из свежей или квашенной капусты с добавлением других компонентов, к примеру, с картофелем и морковью, помимо мясных составляющих.
Овощная солянка из капусты может включать в свой состав помидоры, болгарский перец. Оба блюда очень популярные у любой хозяйки, с капустой солянки готовят очень часто, это отличный обед или ужин по сути.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, в котором она может проявить свою неординарную кулинарную фантазию.
- Солянка сборная из субпродуктов - как и из чего готовить?
- Как вкусно приготовить грузинское блюдо "Сациви"?
Солянка - очень вкусное блюдо, которое может разнообразить меню, можно даже за один обед две солянки подать. По какой-то причине солянками называют и первое блюдо, то есть суп и второе. Видимо, название дается по общему признаку наличия солений в этих блюдах.
Виды солянок
Солянка в качестве второго блюда готовится из капусты свежей или квашеной. Также в солянку можно положить: мясо, копчености, грибы, соленые огурцы и пр. Солянка - прекрасное блюдо для зимы, когда не хватает витаминов. А капуста, особенно квашеная, богата витамином С.
Солянка в виде супа бывает нескольких разновидностей:
- мясная;
- рыбная;
- грибная.
В зависимости от выбранного вида в солянку кладут несколько видов мяса, рыбы или грибов. Второе название такого супа сборная солянка. Кроме этого в солянку добавляют маслины, лимон, соленые огурцы, каперсы.
В моей семье очень любят рыбную солянку. Для того чтобы собрать богатую рыбную солянку, я каждый раз, когда разделываю и готовлю целую рыбу, замораживаю голову и хвост. Солянка получается очень насыщенной и вкусной, а главное, это блюдо ещё и полезно. Также можно купить рыбные наборы для супа.
Сборная солянка - это не просто суп, она может быть даже праздничным блюдом, в зависимости от выбранного вами ассорти для основы.
Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты: