Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?
Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?
Традиционная праздничная "шубка"
Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда - волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия - пропитка делают селедку под шубой - салатом, который может занять у хозяйки 1,5 - 2 дня в итоге.
Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.
Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой "шубы", либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.
Вкусненько:
Сколько настаивать селедку под шубой
Сельдь под шубой - это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка - это всегда.
Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов - это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.
Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.
Советую почитать:
Немного о "Селедке под шубой"
Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат "Селедка (сельдь) под шубой". Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.
Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того - еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!
Чтобы салат пропитался
Сколько же нужно выдерживать "сельдь под шубой", чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи "сухим". Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:
- от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка - чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
- сколько майонеза используется для прослойки - тут важно положить его в самый раз;
- от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.
Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой "фасовке" - свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.
Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.
Секрет такой - чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!
Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год.