Что представляет собой такой продукт (блюдо) как прошутто, элементом какой кухни является? Каким образом он изготавливается, что для этого используется, какие ингредиенты необходимы? Каким вкусом и внешним видом обладает?
Прошутто, что это такое? Каким вкусом обладает?
Прошутто: вкус Италии
Прошутто - это особая итальянская ветчина, изготавливаемая из мяса свинины. Можно сказать, что это один из самых совершенных видов ветчины, существующих в мире.
Каждый регион Италии славится своим прошутто, интересен тот факт, что в каждой провинции даже животных кормят по-своему, как правило, подобная информация держится в строжайшем секрете. Если проехать по всем провинциям Италии, можно попробовать самые разные вкусы прошутто.
Важно: разные повара добавляют в блюдо разные специи и добавки, это может быть: травы, чеснок, соль и перец, морская соль и прочее. Даже от того, как кормят свиней, зависит вкус готового продукта. Где-то это особые желуди, где-то - овощи, а в Парме, например, хрюшек отпаивают особым видом молочной сыворотки. За откорм животных ответственны специальные люди, и далеко не каждому эту работу доверяют.
О двух видах идеального бекона
Можно встретить:
- котто. Стоит дешевле, процесс изготовления более прост: мясо обрабатывают термически, затем коптят;
- крудо. Процесс копчения занимает от восьми до двадцати четырех месяцев. Применяется только целый свиной окорок.
Как употреблять?
Русские люди едят прошутто, как обычную ветчину, то есть, с сыром или хлебом, на крайний случай - с овощами.
На родине принято подавать к этому виду ветчины киви, инжир или дыню. Часто прошутто добавляется в блюда, например, в пиццу. Также в Италии готовят суп, перед самым концом приготовления в его добавляют прошутто.
Важно: прошутто невозможно приготовить в домашних условиях, в магазинах почти везде продается лишь имитация. К сожалению, настоящий прошутто можно найти только в элитных итальянских ресторанах, поставляющих продукцию прямо из Италии, а также на родине этого продукта.
Интересуетесь итальянской кухней? - приготовьте оригинальный бутерброд панини и традиционный десерт панакоту.