Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда произошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение.
Почему сало стало культом на Украине?
Сало - это сытный продукт, который можно хранить и транспортировать (то есть брать с собой в поездки) без специальных приспособлений и оборудования.
Именно поэтому его любили очень многие народы, не только украинцы, еще с давних времен. Есть исторический факт, подтвержденный документально, свидетельствующий о том, что сало ели даже хазарские ханы, да еще и потчевали им своих гостей.
Еще один исторический факт: жители Восточной Европы тоже очень даже любили этот продукт. Вот только они не очень хорошо умели его готовить и закупали на Руси.
А вот на Руси наши предки очень искусно разными способами готовили сало:
- варили
- солили
- запекали
- коптили
Делали это с разными специями и добавками, начинками.
Киевская Русь подвергалась набегам и грабежам монголо-татар, которые, в отличие от упомянутых народов, сало категорически не любили. Местное население просто не могло не обратить внимания на этот факт. Чтобы не помереть с голоду, они стали еще активнее разводить свиней, которые прекрасно набирали вес и плодились в местных условиях.
Киевская Русь находилась на территории нынешней Украины. Ее столицей тоже был город Киев. Прошли века, изменилось многое, кроме одного - сало по прежнему осталось любимым блюдом местного населения, стало его национальным продуктом, визитной карточкой.
Многие люди крайне негативно относятся к салу, считают его вредным продуктом, но.. это совсем не так.
- Сало - это не переработанный жир, в чистом виде. В отличие от жиров, которые проходят техническую обработку (маргарин, растительное масло, сливочное масло) жир в сале остается в первозданном, природном виде. Поэтому, оно наоборот - полезно для организма.
- Сало очень богато на цинк, железо, натрий, селен, магний, витамины С, Д, А, Е.
При всех его полезных качествах, не забывайте, что в сале очень много калорий. Поэтому, не стоит увлекаться этим продуктов. Все хорошо в меру.
Помните, что сало, так же как и сахар, кофе и другие продукты в больших количествах могут нанести вред вашему организму. Во всем должна быть мера и правильное сочетание с другими продуктами.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Представьте обложенное данью население, татаро-монголы выскребают всё из амбара, при этом стороной обходя свиней. Быстро сообразивший народ разводит именно свиней, это и впрок заготовленное сало, колбасы, компонент любого блюда.
Содержание полезных веществ и длительность хранения продукта все в его пользу, и этот продукт не востребован захватчиками, народ таким образом смог выжить и приспособится к условиям ига царившего над русской землей не один год, стада свиней пасущихся на околицах в большом количестве стало даже отпугивать от посещения сел, так одно животное практически спасло народ от голода и дало ему возможность не только выживать, но и развиваться дальше, собраться в дальнейшем своими силами и дать отпор захватчикам, памятник свинье надо ставить.
Сало один из ведущих продуктов Украины.
Наш организм быстро его переваривает и осваивает полезные его составляющие. Холестерин сала не взаимодействует со стенками сосудов, не прилипает и не концентрируется на них, печень не получает нагрузки от его употребления, не содержит паразитов вредных нашему организму.
Содержание жира присутствует, но с ним соседствует арахидоновая кислота очень полезная нашему сердцу, содержатся так необходимые для организма витамины-A,E,D и полезный каротин. При закусывании салом человек меньше подвержен воздействию алкоголя.
Находит своё применение во многих диетах, например-Кремлевской. Уникальный продукт с уникальными свойствами.