Почему лесная ягода черника полезна для глаз?

14 августа 2017 02:19
Алишер  Назаров

Какой витамин содержится в лесной чернике, который делает ее полезной для глаз?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ


12 августа 2016 10:57
Анжела Краун

В очень многих источниках информации, написано о чернике, что она "творит чудеса" и восстанавливает зрение. Но зрение исправляет не черника, а дурница (голубика топяная), которая внешне её напоминает. Эта ягода улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза, близорукость и внешне очень похожа на чернику с налётом, а если её постоянно употреблять, то она на человека наводит "дурь", как после алкогольного опьянения. Если вернуться к чернике, как общему разрекламированному средству от всех глазных болезней, то это целебное растение имеет массу полезных свойств.

полезные свойства черники

Чем полезна лесная ягода черника?

Черника - красивое целебное растение, которую в народе прозвали "ворон ягодой" из-за шаровидных ягод, слегка приплюснутой формы с чёрным восковым налётом, которые на вкус имеют кисловато-вяжущий привкус. В ягодах черники содержится уникальный запас органических кислот (янтарная, яблочная, молочная, хинная), пектиновые, дубильные, минеральные вещества, что многократно увеличивают её пользу.

Чем полезна лесная ягода черника

Как используют чернику в народной медицине?

Как лекарственное растение ягоды черники применяют в виде соков, настоя, киселя, сиропов, наливок, ликёров при камнях в почках, малокровии, кожных болезнях. Но особенна полезна черника с молоком для поддержания общего иммунитета организма и при заболеваниях ЖКТ. Для этого достаточно взять 3 ст.л ягод на 1 стакан молока, а если добавить ржаные сухарики или кукурузные хлопья, то получится уникальное блюдо с новым вкусовым качеством, которое заменит завтрак.

черника в народной медицине

Что готовят из черники?

Мне очень нравится эта ягода, но, к сожалению, она у нас не растёт, и у меня нет возможности её заморозить или использовать в свежем виде. Чернику я покупаю в сушёном виде и зимой варю кисель из сушёных ягод. Для этого беру:

  • 200 гр. сушёной ягоды.
  • 100 гр. сахара.
  • 20 гр. крахмала.
  • 5 стаканов воды.

кисель из черники

Сухие ягоды заливаю холодной водой и варю до полного их размягчения. Как только ягоды станут мягкими, разминаю их ложкой и отжимаю через сито. В готовый отвар добавляю крахмал, разведённый в воде, и сахар, довожу до кипения. Подаю на стол в холодном виде. Также не менее вкусный напиток получается, если сварить его со сливками. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 стакана сухих ягод.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ч.л крахмала
  • 5 стаканов горячей воды.
  • 100 гр. взбитых сливок.

Чернику перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить не менее тридцати минут. Полученный отвар процедить, половину из которого остудить и растворить в нём крахмал. В основное количество напитка добавить сахар, разведённый крахмал, и довести до кипения. Перед подачей на стол напиток остудить и положить взбитые сливки.

Черника является самой полезной лесной ягодой, произрастающей в сосновых и еловых лесах, её заготавливают в августе, но чтобы эта ягода, по-настоящему, приносила пользу, её нужно употреблять только в свежем виде!

Советую почитать о полезных свойствах яблок.


  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: