Нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус?
Нужно ли добавлять в окрошку уксус?
Я окрошку готовлю довольно часто и использую для её подкисления все перечисленные выше продукты: лимонную кислоту, уксус, сок лимона. Но не все сразу, а по отдельности. Всё зависит от того, какую заправку я использовала.
Ну, во-первых, я хочу дать рецепт окрошки, которую я готовлю чаще всего.
Окрошка на кефире с колбасой
Для этого мне понадобятся такие продукты:
- картошка - 3 шт.;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- редис - 3 шт.;
- колбаса типа "Докторской" - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- зелёный лук - тонкий пучок;
- укроп и петрушка - тонкий пучок;
- соль;
- кефир - 1 л;
- вода кипячёная;
- уксус;
- соус васаби - 0,5 ч. л.
Как я готовлю окрошку
Картошку я варю заранее, чтобы она успела остыть в холодильнике (тогда окрошка будет намного холоднее). Затем мелко режу. Картошку я никогда не натираю на тёрке, иначе получается каша.
Все овощи хорошо мою, обрезаю у редиса и огурцов хвостики. Нарезаю овощи тоненькой соломкой (у меня для этого есть специальная тёрка). Складываю их в кастрюлю.
Варю яйца 10 минут, чтобы они получились вкрутую. Остужаю, чищу. Измельчаю вилкой.
Отправляю к овощам.
Колбасу режу маленькими кубиками. Соединяю с другими ингредиентами.
Шинкую колечками зелёный лук, мелко режу зелень.
В чашке смешиваю соус васаби с солью и небольшим количеством кефира. Перекладываю в кастрюлю с остальными продуктами. Кстати, васаби очень похож по вкусу на горчицу, только зелёный. Поэтому его можно заменить и горчицей.
Наливаю кефир, развожу его холодной кипячёной водой, делая окрошку нужной мне густоты.
Пробую на соль. Добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.
А теперь о кислоте
Окрошку можно заправить лишь водой, подкислённой лимонной кислотой, как поступила Ирина Квит на Vovet.ru.
http://vovet.ru/q/okroshka-zimnyaya-iz-chego-mozhn...
Если я заправляю окрошку квасом, то никакую кислоту не использую, так как квас и так кислый.
Если я готовлю окрошку на кефире, то добавляю или уксус, или лимонный сок, или лимонную кислоту. Всё зависит от настроения и наличия этих продуктов, ведь лимон есть не всегда.
Когда я заправляю окрошку майонезом, то очень часто не добавляю ни один из перечисленных ингредиентов. Или кладу чуть-чуть лимонной кислоты.
Любой из подкислителей нужен, когда я заливаю нарезанные овощи овощным отваром, иначе окрошка получится пресной.
Окрошка на сыворотке не требует добавления никакой кислоты, так как сыворотка и так очень кислая.
Окрошка на тане не требует добавления никакой кислоты, так как тан и так довольно концентрированного и насыщенного вкуса. То же самое касается и тандема - кисломолочного напитка, распространённого в Казахстане.
А вообще, все пользуются уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, учитывая вкусовые предпочтения. Ведь кто-то любит окрошку покислее, а кому она нравится без кислоты (или нельзя по состоянию здоровья)
Приятного аппетита!
Стоит ли добавлять уксус в окрошку?
Есть отличная пословица о том, что сколько людей, столько и будет вкусовых пристрастий. Так и в этом случае, у каждого свой секрет и свои компоненты, которые он кладет в популярное летнее блюдо.
Летом овощей полное изобилие и поэтому можно подкрепиться чистыми витаминами, зелень тоже имеется различная.
Все зависит от того , какая основа будет у приготовленной окрошки, где то подойдет сок от свежего лимона, а где то стоит добавить уксусной кислоты.
Если готовится это блюдо на сыворотке , либо кефире, либо мацони - то там кислоты не потребуется, такая основа является кислой по вкусу своему . А вот в домашнем квасе ее может не хватать.
Если летнее блюдо готовится на минеральной воде со сметанкой или майонезом, то там можно добавить кислоты, ее будет не хватать.
Некоторые на скорую руку готовят окрошку на воде кипяченной и добавляют туда уксус разведенный и сметану, подойдет и майонез.
Когда блюдо будет приготовлено и заправлено, не забывайте его отправить на холод на несколько часов, оно настоится и будет очень аппетитным.