Наверх

На что обратить внимание при покупке кастрюли?

24 апреля 2022 02:10
адем  Адемов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Кастрюля необходима на каждой кухне, ведь она подходит для варки, жарки во фритюре, разогрева продуктов, для создания «водяной бани» и прочего. Немалой популярностью пользуются модели из нержавеющей стали. Они прочны, полностью безопасны для здоровья и подходят для индукционных плит. Устойчивость используемого материала к воздействию влаги и химикатов делают их оптимальным вариантом для посудомоечной машины. Чугунные и алюминиевые кастрюли с достаточно толстыми стенками имеют высокую цену, но могут использоваться для приготовления сложных блюд.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

2 августа 2017 20:19
Виктория Молчанова

Выбираем правильную кастрюлю

Начнем с того, что при выборе важен материал и назначение. Ошибочно полагать, что все кастрюли универсальны, рассмотрим, что предлагается на рынке этих товаров, в чем отличия и для чего они предназначены.

Виды кастрюль

Эмалированные кастрюли. Такие кастрюли воспринимаются как неотъемлемый симпатичный атрибут советских кухонь. Обычно они изготовлены из чугуна или железа и покрыты эмалью специального состава. С гигиенической точки зрения, они безупречны, пока цела эмаль, которая не допускает развитие микроорганизмов, устойчива к агрессивным средам, создаваемым кислотами и солями. Подводят прочностные характеристики эмали, она подвержена механическим повреждениям, её сколы лишают этот вид посуды описанных преимуществ. Важно знать, что эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно и поэтому в ней следует готовить только жидкие блюда, у которых меньше шансов пригореть (компоты, супы и т.д.) , более густые и блюда с более твердыми составляющими будут неотвратимо пригорать.

Чугунные кастрюли. Сегодня их встретишь уже не так часто. Эти кастрюли медленно нагреваются, что увеличивает время приготовления в них, но обладают значительной тепловой инерцией - дольше остывают, но как и эмалированные подвержены риску выведения из строя в результате механических воздействий при неосторожном обращении, чугун хрупок, подвержен ржавению и очень тяжел. Проблем эмалированных кастрюль в самом процессе приготовления пищи для чугунных не существует, они универсальны, так как годятся для тушения и для приготовления и не жидких блюд.

Стальные кастрюли (из нержавеющей стали). В них, как и в чугунных, готовить дольше. Современные качественные кастрюли производят сегодня с непростым дном, оно утолщено и может состоять из слоев меди и алюминия, стенки, кстати, тоже могут быть "слоеными". Кастрюли с таким усиленным дном избавляют блюда от пригорания, так как нагрев идет равномерно. Прочностные характеристики стальных кастрюль значительно выше двух предыдущих, но на них также могут со временем появляться трещины, что нежелательно с точки зрения гигиены.Как выбрать кастрюлю

Алюминиевые кастрюли. Это кастрюли, которые, по большому счету, выбирать не стоит. Рассматриваю их как разновидность, но не более. Единственный их плюс - быстрота нагревания. Если и готовить в них, то что-нибудь требующее быстрого теплового воздействия - варка, может быть, яиц. Даже макароны и пельмени в ней варить не стоит, так как алюминий активно реагирует с кислыми, щелочными и солевыми средами, делая пищу не самой полезной. Если приобретать их, то только с покрытием.

Керамические кастрюли. Это универсальная, абсолютно безвредная, химически устойчивая посуда, подходящая для кулинарных экспериментов с любыми продуктами и блюдами. Годится она и для использования в"микроволновках". Но тут свои минусы и ограничения: во-первых, они достаточно хрупкие и могут элементарно разбиться, а во-вторых, предназначены для приготовления пищи на электрической плите (на газу инструкция не рекомендует использовать данный вид).Посуда для микроволновкиПосуда для микроволновки

Стеклянные кастрюли. Обладают свойствами керамических и требуют соблюдения тех же рекомендаций. К существенному плюсу можно отнести их декоративность, они очень симпатично смотрятся. Стеклянная кастрюля

Тефлоновые кастрюли. Они производятся из разных материалов (алюминий, сталь, чугун) и покрыты тефлоном - случайно открытым составом (фторопластом), который избавляет от пригорания, не допускает примешивания посторонних вкусов к блюдам, устойчив к агрессивным химическим средам. Такие кастрюли универсальны, но недолговечны из-за непрочности этого покрытия и требуют большой осторожности при уходе. Стоит добавить, что последнее время достаточно активно обсуждается тема неблагоприятного воздействия на организм отдельных компонентов, содержащихся в составе тефлона - перфтороктановой кислоты и политетрафторэтилена. Правда, запатентовавшие покрытие производители (компания "DuPont") обещают максимально сократить вредоносность своего изобретения.

Полагаю, что оценив все перечисленные характеристики видов кастрюль применительно к своим потребностям, выбор сделать не составит труда.

Почитайте также:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: