Можно ли собакам любых пород давать сырые или варёные куриные лапы? В чем польза и вред такого вида корма?
Можно ли собаке давать куриные лапы?


У нас собака породы доберман. Мы куриные лапы ей даем раз в неделю, но не сырыми, а отваренными.
Почитайте также:

Давать куриные лапки - это спорный вопрос. Бывает, очень жесткие с твердыми и острыми, как бритва костями, такими же как трубчатые кости голени.Такие давать не стоит, даже в вареном виде, так как кости не размягчаются после варки.
В моем городе Иркутске продают лапки 3 основных производителя кур и продуктов из них. У одного производителя "ООО Белореченское" основной продукт - яйца, но куры-несушки. Поступающие в продажу в фирменный магазин магазин жесткие, лапы плохо очищенные - их я не беру никогда.
Другой производитель "Саянский бройлер" специализируется на бройлерах, лапы таких кур очень мясистые, хорошо очищенные, без когтей (я все равно срезаю даже ногтевое ложе), но трубчатая кость-цевка все равно мощная, я ее удаляю о греха подальше. В основном беру для себя и варю холодец (люблю куриный больше, чем другие).
Третий производитель "Ангарские куры" выращивает кур среднего размера, но с очень нежным и вкусным мясом, которое быстро готовится, вот их я беру для собаки. Щенкам до года с еще "нежным" желудочно-кишечным трактом, не до конца привыкшим к жесткой пище можно и нужно давать куриные лапы в виде холодца, так как это полезно для роста скелета, так как содержит коллаген, белки, желатин, хрящики тоже можно давать, пусть грызет и формирует прикус.
Взрослым собакам можно давать и сырые, с осторожностью мелким породам. Но очищенные и без когтей. Пожилым сырые тоже лучше не давать. Своему псу в молодости я иногда давала сырые в качестве лакомства. Килограмм делила на 2 раза и повторяли с ним команды. Это не в коем случае не заменяет основного кормления. Сейчас, в почтенном возрасте, даю только хорошо уваренные, тоже холодцом, только не убираю кости, как бы сделала для щенка.
Советую почитать:
.