Наверх

Метрдотель кто такой? Чем занимается, где работает, обязанности?

18 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Метрдотель – это человек, который просто обязан любить свою работу. Кто это такой, где он работает?

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

10 мая 2017 15:59
Celeb Clew

Кто такой метрдотель?

Метрдотель - это человек, ответственный за обслуживание посетителей в ресторане, иногда за питание постояльцев в отелях, пассажиров на кораблях.

ресторан и посетители

Он является руководителем официантов и других работников, связанных с обслуживанием посетителей. Сфера ответственности метрдотеля не распространяется на приготовление пищи - на кухне главным ответственным лицом является шеф-повар.

Основные обязанности

Метрдотель встречает посетителей у входа, определяет, какой столик им выделить и сопровождает их к месту. Он решает, какой официант какой участок зала будет обслуживать.

Если у клиентов возникают вопросы по меню, метрдотель может помочь им в выборе блюда, описать его и рассказать, как оно было приготовлено, посоветовать алкогольные напитки.

официант и его обязанности

Метрдотель следит за тем, чтобы столики всегда были чистыми, чтобы всегда в наличии были чистые бокалы и прочие столовые приборы, нарезанный хлеб и т.п.

Являясь непосредственным руководителем официантов, он не только дает им задания, но и ответственен за обучение новичков правилам обслуживания, стандартным процедурам и различным особенностям работы, принятым в данном ресторане. Во время смены он также может проверять, соответствуют ли денежные средства, внесенные официантами, данным чеков.

Когда менеджера нет на месте, все вопросы, связанные с недовольством клиентов едой или обслуживанием, решает метрдотель.

В небольших ресторанчиках метрдотель может сам обслуживать посетителей.

Требования к метрдотелю

Прежде всего, метрдотель должен проработать в ресторанах, как минимум, 2 года, чтобы разбираться в особенностях функционирования данных заведений.

Он должен иметь презентабельную внешность и приятные манеры, уметь в конфликтных ситуациях разговаривать с людьми спокойно, уважительно и доброжелательно.

официант и манера поведения

Метрдотель должен разбираться в столовом этикете, особенностях подачи различных блюд, иногда требуется знание национальных особенностей питания. Он должен знать все блюда, предлагаемые его рестораном, их вид и технологию приготовления. Обязательно знание винной карты.

Среди требований к метрдотелю могут встречаться следующие: знание основ менеджмента, управления персоналом, приготовления пищи, психологии продаж, и даже основ бухгалтерского учета и ценообразования. Иногда от метрдотеля требуется образование в сфере кулинарии или менеджмента.

Физическая выносливость и сила, как ни странно, также может требоваться от претендента на данную должность.

Это далеко не полный список требований, предъявляемых к профессии метрдотеля. Неудивительно, что порой метрдотель дорастает до менеджера. Ведь зачастую он является практически правой рукой собственника ресторана.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

  Похвалить 5   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: