Что представляет собой такой фермент, имеющийся в человеческом организм, как липаза? За какие функции отвечает, для чего фермент этот необходим? Каким образом, какими органами (отделами) вырабатывается? Что может быть при недостатки липазы в организме?
Липаза, что это? Что может быть при недостатке в организме?


Липаза - водорастворимый фермент, который синтезируется в человеческом организме. Это вещество растворяет, разделяет на более мелкие частицы и переваривает жиры в пищеварительном тракте человека.
Важно: легкие, печень, кишечник и поджелудочная железа вырабатывают этот фермент. В зависимости от того, где была синтезирована липаза, и выделяют ее типы. Самой значимой считается та, что вырабатывается именно поджелудочной железой.
Почему так важна липаза
Этот фермент не только растворяет жиры, но и участвует в усвоении некоторых видов витаминов и жирных кислот, кроме того, от липазы зависит липидный обмен организма. В целом, здоровье человека не может быть полным, если липаза отклонена от нормы значительно.
Начнем с норм:

Отклонением от нормы признается не незначительное отхождение результата от указанных выше, а превышение/уменьшение количественного показателя в несколько раз.
Липаза ниже нормы, если присутствует одна из следующих проблем:
- язва желудка перфоративного типа;
- кистозный фиброз;
- злокачественные опухоли, но не в поджелудочной железе;
- воспалительные процессы в брюшной полости, имеющие прогрессивный характер.
Очевидно, что при подобных состояниях пациент организм пациента не просто не расщепляет жиры, что может быть вовсе незаметно - при таких патологиях присутствует боль и прочая сопутствующая симптоматика.
Если фермента больше нормы, это может говорить о:

Важно: если анализ показал, что уровень липазы существенно отклоняется от нормы, посетите врача - самостоятельная постановка диагноза и лечение недопустимы.