Что именно в соцветии липы нужно срывать? Как подготовить урожай к длительному хранению? Какими полезными свойствами обладает отвар их липы, как его приготовить? Есть ли противопоказания?
Когда надо собирать липовый цвет?
Липовый цвет
Липа еще нашим предкам, живущим в 17-19 веках, была по душе. Из нее делали много чего: бочки, доски, мед, варенье, чай, лечебные настойки, мази и многое другое.
Липовый цвет собирают не абы как. К его заготовке нужно заранее готовиться.
- Мешки для хранения обработать солью, высушить на солнце или прогладить горячим утюгом.
- Ящики для сушки проветрить, постелить в них чистую марлю, можно заменить на пергаментную бумагу.
Следующий этап - ожидание момента для сбора липы. Используют для заваривания чая только липовый цвет, поэтому срывают с деревьев только распустившиеся бутоны, закрытые не нужны. Они еще не имеют нужного аромата, их не опыляла пчела.
Момент сбора липового цвета можно определить по количеству распущенных соцветий на дереве. Первые 6-10 дней бутончики висят в виде зеленых круглых шариков. Они выглядят так, как будто открываются, но на самом деле еще закрыты. Лепестки только начинают проклевываться.
Когда цветки показали желтые тычинки, но сами лепестки еще не полностью развернуты - это ориентир на подготовку к сбору. Через 3-5 дней липа войдет в полное цветение. Длительность цветения липы составляет от 7 до 14 дней. Сбор липового цвета необходимо подгонять под середину цветения, когда пчелы уже опыляют активно каждый цветок. Именно опыление делает липовый цвет особенно ароматным, усиливает лечебные свойства цветков.
Пока ждем цветения липы, можно смело заняться чтением интересных статей: