Существуют различные мнения, как правильно собирать грибы: срезать ножом или вырывать с корнем. Как же правильно?
Как правильно собирать грибы: срезать или вырывать?
Я живу в лесном краю. Собирать грибы - это моя страсть.
Грибники делятся на два лагеря: одни считают, что грибы надо выкручивать, другие за то, чтобы резать. На самом деле можно и срезать, и выкручивать, кому как больше нравится.
Почему правильно и срывать, и срезать грибы
Грибница состоит из микроскопических нитей - гриф, которые отмирают, нарастают новые. И когда срывают или срезают грибок, это не наносит грибнице никакого вреда. При помощи ножа гриб очищают от мусора, прежде чем положить в корзину, проверяют, не червивый ли он.
Когда грибы удобнее выкручивать
Трубчатые грибы на толстых длинных ножках, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лучше выкручивать. У них ножка наполовину заглублена и если гриб срезать, то большая половина останется в земле, теряется часть продукта. Гриб надо взять за ножку и, слегка выкручивая, сорвать.
Когда предпочтительнее грибы срезать
Грибы, которые растут семьями, например, опята, лучше срезать, не повредив при этом мелочь, которая через несколько дней подрастет и станет полноценным грибом. Также удобнее срезать пластинчатые грибы. Если их срывать, то пологие хрупкие ножки просто раскрошатся.
На месте, где нашли гриб не надо интенсивно разгребать землю - сорвали грибок, прикройте это место опавшей листвой и можете возвращаться на грибное место через 3-4 дня - и вновь соберете обильный урожай.
Советую заглянуть и сюда:
- Когда начинают расти подберезовики в Подмосковье?
- Гриб ежевик желтый - съедобный? Как выглядит, где растет?