Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков - какие?
Грибы сморчки - где растут, когда собирать? Как готовить сморчки?
Первые весенние грибные обитатели лесов.
Сморчки действительно одни из первых грибов, которые появляются сразу, как только солнце начинает припекать весеннюю землю. Примерно в середине или в конце апреля их можно встретит в наших лесах. Убедительна просьба не путать сморчки со строчками так, как последние зачастую бывают ядовитыми.Правда сей факт распространен в южных областях и в средней полосе встречается редко.
Основные виды сморчков:
конический, настоящий или обыкновенный, сморчковая шапочка, толстоногий, шапочка коническая, степной.
Конечно каких то сильно отличительных черт у них нет и поэтому можно собирать любые виды сморчков. Сморчки растут в таких лесах: в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, на песчаной и супесчаной почвах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ.
Мне например больше нравится собирать эти грибы на местах бывших "делянок". Они охотно произрастают рядом с пеньками под слоем старой травы и листьев.
Люди давно научились правильно приготавливать блюда из сморчков. Основной главной особенностью является то, что их необходимо тщательно промыть и от этого процесса будут зависеть вкусовые качества приготовленных блюд. Они вбирают в себя из почвы очень много песка и земли, поэтому плохо промытые грибы будут скрипеть на зубах.
Сморчки идеально подходят для обжаривания на сковороде со сметаной и луком(для этого отделите шляпки от ножек, т.к. они более жесткие), также их можно тушить с овощами или добавлять в различные гарниры, например плов или печеный картофель.
У каждого любителя грибов существуют свои особенные рецепты приготовления, но главное помните: если сомневаетесь в правильности грибы в лесу, лучше его не собирать.
Почитайте другие материалы на сайте:
- Как правильно собирать грибы срезать или вырывать?
- Как правильно готовить гедлибже?