Батат - это овощ, или плод? Какие закуски готовят из батата? Каков его химический состав и пищевая ценность?
Каковы опасные свойства батата, которые нужно учитывать во время приготовления?
Батат - корнеплод, по виду напоминает картофель, по вкусу - тоже, но только сладкий. По вкусу это скорее нечто среднее между картофелем и бананом.
В отличие от привычного нам картофеля, батат:
- Намного полезнее для организма. В нем содержится большое количество железа и калия.
- Батат менее калорийный. Судите сами: на 100 грамм продукта батат - 60 ккал, картофель - 72 ккал.
- Поэтому диетологи рекомендуют делать свой выбор в пользу батата.
- Батат хранится лучше, чем картофель - дольше остается свежим и хорошо сохраняет свои полезные свойства.
- В отличие от картофеля, листья батата съедобные. Их успешно кушают и по вкусу они напоминают шпинат.
Батат бывает трех видов: десертный, овощной и кормовой. Первый - самый сладкий.
Батат успешно используют в кулинарии на протяжении многих лет. Его жарят, варят, запекают.
Вот несколько простых рецептов его приготовления:
Батат (овощной) почистить, помыть и порезать на кусочки. Выложить на противень, смазать оливковым маслом, посыпать солью и смесью из острых сортов перца (по вкусу). Запекаем в разогретой духовке.
Берем целые клубни батата. Тщательно моем их и запекаем в духовке на решетке. Затем срезаем у них верхушки, вычищаем серединку. В образовавшуюся пустоту добавляем массу из (сметаны, консервированного зеленого перца и цедры лимона). Сверху укладываем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку еще на пару минут.
Оба этих рецепта - пример чудесного, полезного гарнира.
Нигде не встретила каких-то серьезных предостережений относительно вредных свойств или противопоказаний батата. Единственное - в больших количествах он вреден для почек и желчного пузыря (способствует образованию камней в этих органах).
Читайте также:
Каковы полезные свойства и противопоказания полыни?
Каковы полезные свойства моркови? Сколько ее можно съесть в сутки?