Как можно приготовить масло впрок? В чём достоинство этого продукта? Сколько можно хранить топлёное масло?
Какие существуют способы приготовления топлёного масла?
Топлёное масло - это очень ценный продукт питания
Топлёное масло используют для жарки, так как оно не выделяет при этом вредных токсинов, просто добавляют в разные блюда, в каши и пюре.
Постоянное употребление этого продукта укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, омолаживает кожу, что нашло применение в косметологии.
При простудных заболеваниях, при кашле и болях в горле можно пить тёплое молоко с растопленным в нём топлёным маслом и небольшим количеством соды.
кусочек топлёного масла можно просто подержать во рту для смягчения при болезнях горла.
помогает избавиться от гельминтов, если съесть натощак столовую ложку масла.
полезен при болезнях суставов, болях в пояснице.
очищает организм от токсинов.
противопоказан для людей с болезнями сердца и при избыточном весе.
Бабушкин рецепт топлёного масла
Топлёное масло на Руси готовили с давних пор все хозяйки, которые имели в своих хозяйствах корову. Готовили и свежее сливочное масло, и топлёное масло для длительного хранения. Бабушкина пшённая каша из русской печки с янтарным озерком топлёного масла, с неповторимым вкусом и ароматом - такое блюдо сегодня редкость, всё осталось в далёком детстве.
Для приготовления масла вначале снимали сливки с молока и сохраняли их в горшочке в холодном месте, пока не наберётся полный горшок сливок.
Затем этот горшок помещали в русскую печь при небольшом жаре или в духовку и держали там до появления румяной корочки: "оттапливали сметану".
Потом с топлёной сметаны сливали пахту - это очень ценный продукт, можно использовать и для питья, и для выпечки.
остуженную сметану долго сбивали и получали сливочное масло, а выделившуюся сыворотку отделяли, масло промывали холодной водой, чтобы убрать все примеси.
далее масло помещали в кастрюлю и ставили на огонь или в печь для получения топлёного масла.
с растопленного масла снимали пену, процеживали его через ткань и помещали в посуду для хранения.
Масло получалось очень высокого качества и долго хранилось в прохладном тёмном месте.
Можно хранить и при комнатной температуре, если использовать в течение нескольких месяцев.
Все отходы при приготовлении масла: пахту, сыворотку, выбрасывать не нужно, можно использовать для выпечки или как охлаждённый напиток пить очень полезно.
Ещё несколько десятков лет назад сливочное масло купить было проблематично, а кому удавалось его приобрести, да побольше, то сохранить его по-другому и нельзя было, как только перетопить. Как это сделать: все довольно просто.
Готовим топлёное масло так:
Покупаем сливочное масло с высоким содержанием жирности, где меньше примесей, и отходов будет меньше, и качество масла выше.
режем масло кусками и помещаем в ёмкость с эмалированным покрытием и толстым дном
ставим на медленный огонь и топим, помешивая.
доводим до кипения, снимаем пену и убираем с огня, дадим немного остыть.
берём сито, несколько слоёв марли и процеживаем масло в чистую сухую ёмкость для хранения, стараясь не смешать с осадком со дна кастрюли.
в открытой ёмкости даём полностью остыть, затвердеть. Закрываем и убираем для хранения
Топлёное масло хорошо хранится в прохладном, тёмном месте, а на свету оно быстро портится, становится горьким. Хранить можно в холодильнике, в банке под капроновой крышкой, но лучше в эмалированной посуде. Топлёное масло домашнего приготовления при правильном приготовлении и хранении может храниться до двух лет. Если возникают проблемы с качеством, то масло можно в любой момент перетопить ещё раз, процедить и слить в чистую сухую посуду для последующего хранения. Можно немного подсолить.
При желании ещё познакомьтесь с темами:
- Как правильно сушить малину на зиму, какие есть способы?
- Какие существуют эфирные масла?
- Как правильно готовить домламу?