Способ засолки грибов холодным способом, чтобы они получились не сильно солёными?
Как засолить грибы холодным способом?
В каждом регионе России грибы солят по-своему. Я солю грибы грузди, волнушки, валуи, рыжики, подосиновики проверенным "бабушкиным способом", который всей нашей семье приходится по вкусу на протяжении многих лет. Перед засолкой грибы не желательно долго хранить и вымачивать, иначе они потеряют свои вкусовые особенности!
Как посолить грибы холодным способом?
После того как грибы собраны и принесены домой, нужно приступить к их тщательной обработке, для этого лучше всего воспользоваться зубной щёткой, которой очень удобно счищать всю грязь, песок и прилипшую землю. При этом грузди, волнушки, сыроежки нужно положить в холодную солёную воду на сутки, меняя воду, чтобы ушла вся горечь. Для засолки грибов берут: большую 10 л. эмалированную кастрюлю без трещин, дубовую бочку или ведро с крышкой. Ингредиенты:
- Любые грибы, которые будут собраны (1 ведро).
- 2 стакана крупной соли, или на (10 кг. 600 гр.соли).
- Семена укропа, базилика, лаврового листа, гвоздики.
- Смородиновые листы, чёрный перец горошек, чеснок.
Ход работы: На дно посуды насыпаем слой соли, кладём слоями подготовленные грибы, (можно по отдельности), пересыпая их крупной солью, семенами укропа, перцем и другими пряностями. Между рядами добавляем листья душистой смородины, чередуем их, пока ёмкость не станет полной.
После посола грибы накрываем марлей или плотной тканью, а затем деревянным кружком, свободно входящим в бочонок, или кастрюлей и кладём на него груз. Когда грибы осядут, к ним добавляем новые, чтобы полностью наполнить посуду. Грибы солятся в течение 1,5 месяца. За это время нужно проследить, чтобы не образовалась плесень, при её появлении ткань меняют, а кружок споласкивают водой или же сразу после накрытия марлей сверху насыпают порошок горчицы. После засолки грибов через неделю проверяют, если в грибах рассол, если его маловато, то груз увеличивают.
Какими оригинальными добавками меняют вкус грибного засола?
Чтобы грибы получились необыкновенно вкусными, к ним добавляют корень и листья хрена, вишни, дуба, соцветия укропа. Благодаря им, вкус грибов меняется в лучшую сторону, они становятся хрустящими, крепкими и плотными, но для груздей и рыжиков лучше пряности не добавлять!
Важно знать: Во время соления грибов многие люди предпочитают их многократно вымачивать, в этом случае, грибы должны находиться в холодном помещении, а иначе они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы укладывают ножками вверх, чередуя их с пряностями. Холодный способ соления хорош почти для всех видов грибов за исключением рыжиков. Рыжики перед засолкой бланшируют в солёном кипятке в течение трёх минут, дают остыть и только потом укладывают в посуду с солью и пряностями!
Мой совет: При солении грибов желательно придерживаться проверенной рецептуры их приготовления, чтобы не испортить вкус. Со временем, можно выбрать свой понравившийся способ, в зависимости от пряностей, которые используются при солении. Солёные грибы - отличная закуска к столу и добавка к салатам, а уж как второе блюдо они просто незаменимы!