Всегда хотела посадить арбуз и вырастить его самостоятельно. Но как правильно это сделать, чтобы растение не только выросло, но и дало хорошие плоды, не знаю. Возможно, у вас уже есть опыт и поделитесь им со мной?

Всегда хотела посадить арбуз и вырастить его самостоятельно. Но как правильно это сделать, чтобы растение не только выросло, но и дало хорошие плоды, не знаю. Возможно, у вас уже есть опыт и поделитесь им со мной?

Сейчас все проще купить, чем вырастить самому. Но если есть возможность и позволяет площадь участка, то почему бы и не попробовать поэкспериментировать.
Посадить арбуз я пыталась еще лет тридцать назад. Тогда еще не было районированных сортов, да и семян в продаже так же не было.
Пришлось подобрать самый спелый покупной арбуз и подготовить семена для будущей посадки.
Вообще любоваться результатами своих трудов очень приятно. Пусть даже первая попытка будет неудачной, но вы будете знать, что попытались и что-то получилось.

Итак, с чего же начинался мой опыт в выращивании арбуза?
Первые арбузы я вырастила давно. Высаживала рассадным способом и высаживала в теплице. В то время я еще не знала об укрывном материале Спанбонд, и мои посадки были просто на земле.
В теплице арбузы растут быстро и заплетают своей лианой всю площадь. Цветов появляется много, так же как и завязи. Хоть и есть тепло и свет, но влажность делает свое дело, плети начинают гнить и весь урожай можно потерять.
Мои первые плоды были размером около 15 сантиметров в диаметре. Но хочу сказать, что и такие размеры созрели. Арбузики были ароматные и, главное, выращены самостоятельно. Это была победа и мой первый опыт хоть и был как первый блин - комом, но все же удачный.
Второй раз я попыталась вырастить арбузы в открытом грунте простым посевом семян. Всходили долго, но результат был немного плачевным. Хоть арбузы и выросли, но дозреть не успели.
Мой третий эксперимент и последний, теперь его постоянно использую - это посадка рассады и выращивание арбузов в теплице на спанбонде.
Высаживаю не более пяти штук в теплице между помидорами. Так как помидоры в течение сезона подвязываются и пасынкуются, то площади и света для арбузов предостаточно.
Спанбонд не дает ветвям арбуза гнить, так как он постоянно сухой, а вся влага сохраняется в почве.
Дожидаюсь цветения арбуза и оставляю не более двух завязей на ветке.
Всю лишнюю зеленую массу убираю.
Так как перед посадкой вношу в теплицу перегной, то в течение сезона корневых подкормок не провожу.
Делаю две внекорневые подкормки по всей посадке только оксидатом торфа.
Одна обработка пенкоцебом от фитофторы. Но это просто профилактика на всякий случай.
Вот такие несложные манипуляции и получаются в итоге арбузы, не большие, около двух килограммов, но зато свои и экологически чистые.

Арбуз мы вырастили, а как его хранить, можно прочитать в этой статье.