Как освежить белую хлопковую рубашку.
Мне доводилось слышать о разных способах вернуть былую белизну вещам из хлопка и льна. Некоторые из них мне кажутся неудобными или сомнительными. Я приведу способ, которым пользуюсь лично я. Уже больше 10 лет я применяю отечественное средство "БОС+" (порошкообразное). Сейчас появился вариант в виде геля, но не пробовала им пользоваться. Это кислородный отбеливатель, а его существенное преимущество и отличие от хлоросодержащих средств в том, что он не разрушает волокна, истончая и разъедая их своим воздействием. Средство весьма эффективное и недорогое. Вполне конкурентоспособно в отношении импортных дорогостоящих средств типа "Ваниша", канадского "Natur Clean", бельгийского "ECOVER", германских "KLAR", "SODASAN" или "ALMAWIR". Пусть их позиционируют как очень экологичные, но цены на них 300-500 руб, против 50-70 за пачку "Бос+". Кроме того, если почитать их характеристики, то основным достоинством, по большей части, является отсутствие хлора, так и в "Босе+" его нет. Когда идет реакция средства с горячей водой, появляется озоновый запах.
В емкость,например, таз нужно насыпать примерно 1/3 или 1/5 стакана средства и налить то количество крутого кипятка, которое должно покрыть вещь, нуждающуюся в "реанимации". Начнется бурная реакция, немного размешав буквально кипящий состав, следует опустить в него рубашку, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Держать нужно до полного остывания, периодически помешивая и переворачивая вещь. Лучше будет, если емкость с составом будет просторной. Далее рубашку нужно постирать в обычном режиме, но с двойным полосканием. Важно соблюсти указанный порядок действий (вещь помещать в раствор после реагирования порошка и кипятка), так как в средстве содержатся голубые гранулы и если сначала положить рубашку,потом насыпать порошок, а потом налить кипящую воду, гранулы среагируют на белом в виде ярко-голубых точек, которые отстираются только со временеми и не одной стиркой. Этот способ позволяет не только отбелить вещь, но и избавиться от трудновыводимых пятен на цветных вещах со стойкой окраской (это можно выяснить по ярлыкам на вещи). Я применяю это средство и для постельного белья, и для одежды. Более того, "БОС+" весьма универсальное средство, так как подходит для всех видов ткани, а сюда входят помимо хлопка и шерстяные и тонкие деликатные ткани, по инструкции подходит и к белым и цветным вещам, кроме того рекомендован для всех типов стирки ( ручной и автоматической). Средство помимо стирки и отбеливания годится для дезинфекции и мытья различных поверхностей.
Рассказав о своем способе,приведу все-таки несколько вариантов, которые, может быть, кому-то и покажутся привлекательными:
- Замачивание вещи до стирки в тазу с водой, в которую добавлены несколько ложек нашатыря и скипидара. Предполагается замачивание на 2 или 2,5 часа с последующим полосканием в проточной воде и машинной стиркой.
- Для более деликатных тканей рекомендуют подобное замачивание в растворе перекиси водорода и нашатыря из расчета на 6 литров воды одна столовая ложка перекиси и 2 нашатырного спирта. Рекомендуемое время замачивания 20-30 минут с последующим усиленным полосканием и машинной стиркой.
- Замачивание в горячей воде ,примерно, 10 литров с добавлением 1/2 стакана порошка для ручной стирки белых изделий, 5 ст. ложек обычной поваренной соли и опять же перекись и нашатырь - 1 и 3 столовых ложки соответственно. Предлагается плотно закрыть емкость крышкой и дождаться полного остывания, затем хорошенько прополоскать.
- Ну и старое как мир кипячение,по разным версиям, со стиральным порошком, кальцинированной содой, натертым хозяйственным мылом, хуже того с "Белизной" около 2 часов. Этот способ лично я считаю отсталым и губительным для тканей да и воздуха в помещении. Тем паче, что современный машины могут почти 3 часа стирать в режиме кипячения (около 90 градусов) с применением отличных современных средств, например, того же "Бос+" , без ненужных физических усилий, без траты драгоценного времени, без непредсказуемых для материала изделий последствий и без тошнотворного запаха на кухне.