Как отличить качество сыра в магазине, если его не дают пробовать?
Как в магазине отличить качественный сыр от не качественного?
Когда я нахожусь в супермаркете, то на прилавке вижу большое разнообразие твёрдых и мягких сычужных сыров, продавцы не всегда идут мне на встречу и дают попробовать новинки для определения вкуса и качества. Но я нашла для себя правильное решение и стала выбирать сыр по органолептическим показателям т.е. вкусу, цвету, запаху.
При покупке сыра очень важно его повнимательнее рассмотреть, понюхать и прощупать, ведь многие сорта сыра является скоропортящимися. Сыр в упакованном виде (под целлофаном), особенно подлежит тщательному осмотру, потому что со стороны не всегда можно увидеть его недостатки. О недоброкачественности продукции могут указывать следующие признаки:
Наличие морщин, трещин, неровностей и других дефектов.
Рыхлая и крошащееся поверхность будет указывать о нарушениях сроков хранения сыра или его подмораживании.
Наличие плесени - самый главный признак его испорченности, которую тщательно скрывают наши продавцы и стараются вернуть продукту его "свежесть".
Края сыра не должны быть липкими и рваными!
Выступающие капли жира на поверхности любого сыра, указывает на присутствии в нём пальмового масла!
Вспучивание корки - признак бактерий!
Наличие плесени допустимо только в специальных сортах, все остальные белые налёты указывают на его испорченность.
Качественный сыр должен быть жёлтого цвета, но многие производители не забывают добавлять в него красители, о которых указывают в составе.
Если продавец даёт сыр попробовать на вкус, то нужно обратить внимание на "поскрипывание на зубах", что является признаком не разрушенных молочных белков.
Сыр не должен быть пересоленным, и в меру сладковатым.
Качественный сыр обладает пластичностью, но "резиновым" на вкус он быть не должен.
Мой совет: При выборе сыра очень важно не ошибиться, и если нет возможности его попробовать и повнимательнее рассмотреть, то нужно обратить внимание на маркировку и дату изготовления сыра (число, месяц, номер выработки), а также производственную маркировку, состоящую из таких обозначений, как массовая доля жира, номер завода - это даст возможность потребителю быть в курсе его свежести.