Наверх

Как проверить качество сметаны?

16 декабря 2022 02:10
Оксана Петрова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Покупая на рынке сметану, каждый раз берешь, по сути, кота в мешке. Как понять, качественная это сметана и свежая или, наоборот, разбавленная и начинающая скисать.

  Похвалить 2   Пожаловаться

1 ответ

9 августа 2016 18:18
Анжела Краун

Сметана считается национальным русским продуктом, который любят многие люди, если она натуральная и добротная, но, чаще всего, при изобилии многочисленных баночек, покупатель теряется в выборе и не знает, как же отличить натуральную сметану от сметанного продукта, где присутствуют загустители, стабилизаторы и продукты растительного происхождения.

выбор сметаны

Как не ошибиться в выборе сметаны и купить настоящий продукт?

По моим собственным наблюдениям, вся сметана, реализуемая через магазины, не является натуральной, поэтому я отдаю предпочтение настоящим фермерским продуктам с рынка, где молочные продукты привозят с фермерских хозяйств. Чтобы определить качество сметаны, нужно её попробовать:

  • Свежая сметана содержит исключительно сливки и закваску, и она не должна иметь кислый, горький, прогорклый, салистый вкус.
  • Если сметана имеет признаки «кисловатости», то её смешали с кислым молоком.
  • Цвет сметаны белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
  • Консистенция однородная, в меру густая, на вид глянцевая.
  • Настоящая сметана, бывает разной степени жирности, т.е более густой или жидкой.
  • Если сметана свежая, она будет в меру жидкой, но как только не много постоит, то будет густеть.
  • Запах сметаны должен быть настоящим и молочным, без посторонних привкусов.
домик в деревне

Какой самый надёжный способ проверки качества сметаны?

Чтобы наверняка убедиться в качестве покупаемого вами продукта, то нужно взять одну чайную ложку сметаны и растворить её в стакане с горячей водой. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится, не оставив на поверхности ни каких "крупинок" в виде творога. А если в сметане будут присутствовать посторонние "соединения" и хлопья, то она осядет на дно. Благодаря этому простому эксперименту, можно окончательно убедиться, начался ли в сметане процесс скисания, или она является хорошим продуктом.

качество сметаны

Жирная сметана - это отличный продукт, который заменяет масло при приготовлении бутербродов, и ни один завтрак не обходится без этого замечательного продукта, но, чтобы не ошибиться в выборе продукта, покупать её нужно только у тех производителей, у которых на этикетке написано: сливки и закваска, и нет ничего другого, что продлевает сроки годности, но ухудшает качество!

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: